Гудкова ждет 37-ой год

Ольга Доронина
14 августа 2012, 16:59

Депутат четырех думских созывов Геннадий Гудков готовится расстаться с корочкой народного избранника. Вопрос о лишении его мандата будет обсуждаться на одном из первых заседаний Госдумы после летних каникул. Политик называет происходящее политической репрессией.

Фото: ИТАР - ТАСС
Депутат четырех думских созывов Геннадий Гудков готовится расстаться с корочкой народного избранника

Сегодня стало известно, что 12 сентября — на следующий день после открытия осенней сессии работы Госдумы — палата рассмотрит вопрос о лишении Гудкова-старшего депутатского мандата. Новость просочилась из кулуаров, но позже ее подтвердил сам опальный политик: «Эта информация, к сожалению, соответствует действительности».

На Охотном ряду ожидают представление генпрокурора, который и потребует освободить политика от депутатского статуса. Чтобы выгнать Геннадия Гудкова из рядов депутатов, потребуется поддержка простого думского большинства, т.е. 226 голосов. 

Гудков-старший утверждает, что о готовящемся против него плане ему стало известно еще в июле. В заявлении для прессы депутат называет подготовленный сценарий «нейтрализацией Гудкова», осуществляемой «по приказу Кремля». «По приказу Кремля 12 сентября путем простого голосования "Единая Россия" попытается расправиться со своим политическим оппонентом в Думе. С этого момента с Конституцией и законностью в Российской Федерации будет покончено окончательно, а репрессии начнут носить внесудебный характер», — Геннадий Гудков как будто смотрит на происходящее со стороны и предпочитает говорить о себе в третьем лице.

Свою опалу оппозиционер неоднократно связывал с участием в акциях протеста, начавшихся в конце прошлого года. Но вместо политической критики его оппоненты пустили в ход более серьезное оружие: охранные предприятия семьи Гудковых подверглись проверкам, сам Гудков заявлял о преследовании членов своей семьи.

«Мы стремительно движемся к повторению репрессий 37 года, а принцип политической целесообразности станет основным принципом правосудия, — мрачно прогнозирует Геннадий Гудков, — Вместо судов осталось ввести только "тройки", а также строить концлагеря и восстановить деятельность ГУЛага. Это логическое звено развития авторитарного режима, который объективно стремится к диктаторским методам управления страной и подавлению всякого инакомыслия».

Представители партии власти парируют: порядочный человек сам сдал бы мандат, не дожидаясь, пока его отнимут. Эти слава принадлежат главе думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой (ЕР), именно в этом комитете в качестве зама трудится Геннадий Гудков. Единороссы не в первый раз призывают Гудкова-старшего, а также его сына — депутата Дмитрия Гудкова, добровольно положить на стол депутатские корочки.

В укор коллеге Яровая ставит закон его авторства о парламентском контроле, где старший Гудков предлагал разрешить членам парламента беспрепятственно посещать хозяйствующие субъекты, учреждения и получать любые документы. Это, по мнению Яровой, настоящий рейдерский захват, а данная законодательная инициатива больше походит «на протекционизм коммерческой деятельности», нежели на правовую безграмотность. «Господин Гудков погряз во лжи и лицемерии, превратив политику и бизнес в единый доходный семейный подряд», — резюмирует член «Единой России».