Инфляция в июле 2012 года

Рафаэль Узяков
14 августа 2012, 16:50

Индекс потребительских цен составил в июле 101,2% по отношению к предыдущему месяцу. Больше всего увеличились цены на услуги (102,7%), что было вызвано повышением тарифов естественных монополий, перенесенным с начала года. Цены на продовольственные товары выросли на 1,1%. Здесь наибольшей динамикой характеризовались цены на плодоовощную продукцию (103,5%). Темпы роста цен на непродовольственные товары составили 100,3%, что соответствует месячной динамике предыдущего года.

В результате по итогам семи месяцев текущего года накопленный уровень цен составил 104,5%. Это по-прежнему ниже показателей предыдущего года, однако если в предыдущие полгода разрыв между накопленной инфляцией текущего и предыдущего годов составлял около 2 процентных пунктов, то в июле он сократился до 0,5 п. п. Тем не менее определенный положительный эффект от переноса тарифов все же наблюдается. Так, если, например, в январе 2011 года потребительские цены с учетом роста тарифов естественных монополий увеличились на 2,4%, то в июле текущего лишь на 1,2%.

Основной угрозой ускорения динамики потребительских цен во второй половине года является ситуация в продовольственной сфере. Во-первых, это обусловлено засухой в России и США и возможными спекуляциями на рынке зерна. Стоит оговориться, правда, что запасов зерна в стране достаточно и какого-то серьезного дефицита ожидать не стоит. Однако по мере их исчерпания вопрос о ценах на продукцию сельского хозяйства может встать более остро. Во-вторых, накопленный уровень продовольственной инфляции достиг в июле 105,9%, что превышает показатели 2011 года (104,2%), а также показатели 2010 года (105,6%), когда, напомним, уровень продовольственной инфляции по итогам года достиг 112,8%.

В то же время на снижение динамики потребительских цен работает постепенное замедление спроса. Действительно, если в первом квартале текущего года оборот розничной торговли увеличивался темпом 107,6% в год, то во втором квартале, несмотря на значительный рост реальной заработной платы, он составил лишь 106,7%.

За первую неделю августа инфляция увеличилась на 0,1%. Если предположить, что оставшееся до конца года время ее темпы будут составлять 0,4% в месяц, то по итогам года инфляция в России достигнет 106,6%.