Вопрос по мотивам последних событий: А вы бы стали увольнять сотрудника за неосторожный твит?!
-
Максим Гоненко Обещания.Ru, директор по развитиюЯ очень жду, когда наша сотрудница, занимающаяся соцсетями, опубликует пост, который скандально прошумит на всю страну. Это же отличный PR-повод!
Потом мы, конечно, публично извинимся перед всеми нашими читателями и уверим, что проект «Обещания.Ru» и прежде, и теперь, и в дальнейшем будет относиться к старшей возрастной группе как к самым приоритетным посетителям.
И объявим, что уволили сотрудницу, которая допустила оскорбительное для них высказывание. Естественно, прошумим еще раз. А через несколько дней возьмем её обратно с повышением зарплаты и с публичным признанием того, что допустили ошибку, её уволив.
За некоторые публикации многие её уволили бы уже сейчас, но не мы.
А по теме, таких сотрудников не нужно увольнять, их нужно поддерживать. Публичное порицание и так является большим стрессом, после такого обычно люди сами понимают, что допустили ошибку и больше так не намерены поступать.
Хотите публичной казни — скажите, что лишили сотрудника премии и принесите извинения, но не увольняйте никого. -
Владимир Макаров CentroBit, директор по продажамЛюбой необдуманный и глупый поступок может иметь отрицательный результат. Это касается как неосторожного высказывания сотрудника, так и его «неосторожного увольнения».
Стоит вспомнить нашумевшую историю с увольнением сотрудника из компании Доктор Веб. Также работу потеряла стюардесса Аэрофлота, которая допустила циничное высказывание по поводу крушения Sukhoi Superjet-100.
Вопрос тотального контроля за высказываниями сотрудников в социальных сетях, наверняка, еще не поднимался ни в одной российской компании. Возможно, прецедент, созданный в последнее время, приведет к внесению комментариев к трудовым договорам во многих структурах.
На месте руководителя сотрудницы Сбербанка, я бы дал информацию в прессу, что ей влеплен строгий выговор, а сам бы выписал премию. -
Денис Букашин Телефонные Системы, ген. дир.Юмор он всегда хорош, если это качественный юмор — раз. Два — если он уместен. По моему мнению, в данной ситуации шутка неуместна и некорректна.
Каждый сотрудник компании транслирует в своих действиях и в своей работе отношение к клиентам, партнерам, коллегам. И представляет «лицо» компании. Поэтому нужно быть очень аккуратным в публичных высказываниях.
Тем более, если это сотрудник, представляющий компанию в социальных сетях. Тем более, если разговор идет о таких компаниях, как Сбербанк. У них итак достаточно подмочена репутация, а сервис далек от идеала.
То, что руководство Сбербанка уволило своего сотрудника — это их решение. Они вправе делать то, что считают нужным. Как прокомментировала данную ситуацию сама Екатерина Лобанова в интервью ресурсу The Twitter Journal: «Считаю, что любой работодатель имеет право расторгнуть контракт с работником».
За подобные проступки необходимо наказывать, но, возможно, не столь жестоко. Я бы не уволил хорошего работника, хотя твит твиту рознь.