В обход ООН

Москва, 02.08.2012

Фото: AP

Тактика и стратегия

Президент США разрешил ЦРУ и иным спецслужбам страны помогать сирийской оппозиции в свержении президента Сирии. Таково содержание секретного распоряжения, подписанного Бараком Обамой, сообщают мировые СМИ со ссылкой на информированный источник в администрации президента США. Не сообщается, когда именно был подписан документ. Речь в нем идет о «военной и коммуникационной» помощи, тогда как ранее, отметим, Госдепартамент заверял, что повстанцам оказывается лишь коммуникационная помощь и даются полезные советы по организации оппозиционного движения и противодействия режиму.

Представитель госдепартамента Патрик Вентрелл озвучил сегодня цифру, характеризующую объем поддержки: это 25 млн долларов. «Все эти средства мы обещали выделить и потратили на помощь оппозиции, не считая того, что мы тратим в регионе вообще», — сказал Вентрелл. «Вообще» — это гуманитарная помощь через фонды, тогда как 25 млн были инвестированы в ликвидацию Асада напрямую. «Нет никаких сомнений в том, что чем скорее Асад уйдет в отставку, тем будет лучше, — заявил чиновник. — Мы делаем все, что можем, чтобы ускорить передачу власти». Это и есть действия «в обход ООН», которые пообещали не так давно США.

По некоторым данным, помощь и поддержка мятежникам со стороны зарубежья, включая США, осуществляется на секретной базе близ Аданы в юго-восточной Анатолии. Там трудятся специалисты из ЦРУ и спецслужб Катара, Саудовской Аравии и Турции. Неподалеку находится Инджирлик, военная база НАТО.

Сегодня непарламентская оппозиционная Рабочая партия Турции потребовала выдворить из страны генконсула США в Адане Дариа Дэрнелла на том основании, что он руководит деятельностью сирийских террористов. Кроме того, партийцы требуют закрыть Инджирлик и лагеря беженцев из Сирии, где, как они считают, готовят террористов для борьбы с Асадом. По данным Рабочей партии, их подготовлено уже 5 тыс.

Вчера, напомним, один из лидеров непарламентской оппозиционной Трудовой партии Турции Бюлент Есиноглу со ссылкой на свои источники сообщил, что ЦРУ завербовало через американскую охранную компанию Blackwater около 6 тыс. арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии. Напомним, Blackwater известна своей деятельностью в Ираке: мировые СМИ широко освещали причастность компании к убийствам мирного населения и контрабанде оружия. Известно, что 90% доходов Blackwater получает по контрактам с правительством. Контракты связаны с ее участием в военных конфликтах.

Согласно утверждениям американских СМИ, опубликованным примерно месяц назад, инструкторы ЦРУ изучали сирийскую оппозицию на предмет ее кадрового состава и сотрудничества с террористическими организациями. Известно, что в рядах Сирийской свободной армии воюют не только сирийские дезертиры и уголовники, но и иностранные наемники. По некоторым данным, в Сирии в целом свой интернациональный долг выполняют около 6 тыс. представителей «Аль-Каиды», которая после уничтожения Усамы бин Ладена потеряла централизованное управление, превратилась в сетевую структуру, состоящую из разрозненных группировок, действующих под собственными наименованиями.

Очевидно, работа по изучению состава и морального облика сирийских повстанцев подходит к концу. По крайней мере, похоже, что первые выводы сделаны. Официальный спикер Белого дома Виктория Нуланд на днях сообщила, что сирийская оппозиция, как и Сирийская свободная армия вполне заслуживают доверия. Возможно, результатом признания такого доверия и стало распоряжение Обамы о помощи сирийским мятежникам. До сегодняшнего дня оказание помощи не отрицали Катар и Саудовская Аравия. Вчера стало известно, что сирийские несогласные получили партию ПЗРК от восточных спонсоров.

Отметим, тактику, применяемую в Сирии, похоже, следует рассматривать как один из инструментов реализации стратегии США в регионе Ближнего и Среднего Востока и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О такой тесной связи время от времени напоминают новости, приходящие из Вашингтона. Сегодня замминистра обороны по планированию Роберт Шер сообщил о ближайших намерениях Пентагона: в АТР планируется увеличивать число бомбардировщиков и подводных лодок.

Напомним, в начале 2012 года президент США Обама сообщил, что Ближний Восток и АТР становятся для его страны приоритетными. Причина и повод к такой смене приоритетов — растущий Китай, которого опасаются США, считая первым конкурентом.

В качестве первого ответа на усиление Пекина Вашингтон усиливает военную базу на Гуаме. Напомним, шеф Пентагона Леон Панетта около месяца назад сообщил, что к 2020 году в АТР будут размещены до 60% кораблей американского военно-морского флота. СМИ приводят статистику: в регионе сегодня несут службу 285 военных судов США.

ГА ООН: проект резолюции обновлен

Голосование по сирийской резолюции, вынесенной на Генассамблею Саудовской Аравией, перенесено на завтрашний день. Проект дорабатывается, при этом из него изъяты призывы к санкциям и уходу Башара Асада с поста. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщают мировые СМИ.

Документ требует от Асада воздержаться от применения химоружия и не передавать его негосударственным структурам. Проект резолюции содержит призыв к властям Сирии привлечь к ответственности тех, кто нарушает права человека. В текст включена поддержка плана Кофи Аннана и призыв ко всем фигурантам сирийского конфликта прекратить насилие с тем, чтобы запустить мирный переходный процесс. И, наконец, резолюция призывает СБ ООН рассмотреть принятие соответствующих мер в отношении Сирии.

Напомним, днем ранее на обсуждение был представлен документ, где предлагалось всем миром применить односторонние санкции в отношении Сирии, включая замораживание счетов чиновников, представляющих режим Асада, прекращение совместных экономических проектов и финансового сотрудничества. Кроме того, в документе содержалось осуждение режима за нарушение прав человека, призыв к прекращению использования тяжелой техники против оппозиции, а также требование к отставке президента Асада. Также в документе выражалась обеспокоенность судьбой химоружия и поддержка сирийской оппозиции. Очевидно, контекст первого варианта резолюции не устраивал ряд стран, поэтому и был изменен с учетом их мнения.

Итак, новая версия содержит критику режима — и не более того. Оппозиция порицанию не подвергается. Это не устраивает РФ и Китай, кроме того, против намерены голосовать из ЮАР, Индии и Белоруссии.

Резолюции Генассамблеи носят не обязательный, а рекомендательный характер. Всем миром уже была принята резолюция от 16 февраля 2012 года. Против нее проголосовали 12 делегаций, воздержались 17, за высказались 137 стран из 193. Она содержала призыв к Асаду уйти с поста президента и осуждала его за нарушение прав человека. Принятие этого документа практически не изменило ситуации в сирийском кризисе, хотя и послужило инструментом дальнейшего давления на РФ и Китай при обсуждениях сирийской тематики на площадке СБ ООН.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама