Выиграть тендер? Нет, сынок, это фантастика

Москва, 20.08.2012

Насколько реально выиграть тендер на разработку сайта для крупной государственной или коммерческой структуры?

  • Евгений Этин
    Евгений Этин Promo Interactive, гендир
    Любой тендер можно выиграть с той или иной степенью вероятности. Ответить по величине шансов можно исходя из косвенных признаков.

    Если тендер проводится разумными людьми, то в официальном документе на сайте компании или площадке проведения тендеров будут написаны критерии выбора, причем для настоящих тендеров все аспекты и регламент прописаны достаточно качественно.

    Если ваша компания конкурентоспособна, то вы это поймете исходя из таблицы анализа критериев: наличие схожего опыта, обороты компании, количество лет на рынке, уровень команды, которую вы готовы выделить на проект.

    Дальше идут не менее важные параметры:уровень ваших цен за час или за решение, которые должны быть в рынке или даже ниже рынка.

    Ваша готовность делать на тендер различные действия бесплатно, начиная от дизайна интерфейсов и заканчивая полноценным Техническим Заданием или аудитом конкурентов.

    То есть, я считаю, что ответ — да, реально выиграть, но надо трезво подходить к собственным возможностям и отслеживать те параметры, о которых идет речь.

  • Анна Янчевская
    Анна Янчевская ADV, PR-директор
    Выиграть реально. На самом деле, в случае с коммерческими тендерами правило очень простое: чтобы выиграть тендер определенного уровня, нужно этому уровню соответствовать.

    Фактически это единственное и самое главное правило. Нужно соответствовать заявленному технологическому уровню, уровню компетенции, иметь в штате необходимых специалистов в нужном количестве и т.д. Отборочные требования включают в себя наличие кейсов, могут быть и специальные условия — например, наличие сертификаций по ISO и т.д.

    Так что, если компания хочет выиграть тендер, объявленный крупным оффлайновым бизнесом, например, у неё должны быть в наличии все требования и на высоком уровне.

    В коммерческих тендерах сейчас учитываются, в основном, рациональные составляющие (ценовые, временные и т.д.) — с одной стороны, это плюс. Но с другой стороны, эффективная разработка любого проекта требует интеграции разработчика в бизнес заказчика, глубокого понимания, как он устроен и что ему нужно.

    Отсюда вытекают такие важные факторы как опыт работы подрядчика в данной отрасли, опыт его работы с данной компанией, опыт работы с людьми, которые руководят интернет-проектами.

    Учет этих факторов в тендере способен реально сократить риски заказчика, но пока, к сожалению, они имеют в тендерах малый вес.
  • Александр Богданов
    Александр Богданов AGIMA, директор
    Крупный бизнес, такой же бизнес, как и любой другой, и в нем работают те же люди, руководствующиеся в своих решениях теми же принципами. Всем нужен надежный и способный партнер, на которого можно положиться при решении своих коммуникационных задач.

    Тем не менее, при работе с крупным бизнесом есть и свои определенные особенности. Не буду перечислять все, а остановлюсь лишь на тех, которые я считаю основными.

    Во-первых, большой бизнес — большие деньги — большие ожидания. А это значит, что еще на этапе тендера вы должны доказать заказчику, что вы способны оправдать его ожидания. Нужно приложить много усилий на этапе пресейла: большой объем тендерной документации, комплексные брифинги и брейн-штормы с участием большого количества ресурсов с вашей стороны, время на аналитику и визуализацию идей, объемные коммерческие предложения, подготовка и проведение ярких презентаций, которые порой превращаются в целые шоу.

    Во-вторых, чем больше компания, тем дольше все согласовывается и оплачивается. Будьте готовы к тому, что сначала вы делаете, а потом вам платят и для этого вам просто необходима некоторая финансовая подушка.

    В-третьих, не думайте, что большой заказчик автоматически принесет вам много денег, это не всегда так, но абсолютно во всех случаях большой заказчик — большая ответственность. Ответственность, взять на себя которую в силах не каждый.

    Ну и самое главное: сфера веб-разработок основана на рекомендациях. Причем рекомендации работают в обе стороны. Вас могут рекомендовать как хорошего разработчика или наоборот. Удивительно как быстро можно стать популярным и получить море заказов, делая свою работу добросовестно, и как быстро можно все потерять, если брать на себя задачи, которые вы не в состоянии выполнить.

    Так что я призываю всех участвовать в тех тендерах, условия которых вы в состоянии реализовать.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама