Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета на 2013–2015 годы, в это число попали индексация зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды, пишет Gazeta.ru. Общий объем несогласованных расходов по четырем социальным ведомствам достигает 138 млрд рублей.
Приоритетные расходы сейчас находятся в стадии согласования, сообщил источник в одном из министерств социального блока.
В сфере здравоохранения идет переход на принципы финансирования в рамках обязательного медицинского страхования. «Поэтому сокращаются бюджетные расходы и увеличиваются расходы в рамках страховых выплат», — пояснял ранее министр финансов Антон Силуанов. Неприоритетными пока признаны расходы на строительство исследовательских центров (Минздрав запрашивал на это 2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд).
Минкульту Минфин не готов выделить 1 млрд рублей на закупку музейных экспонатов.
С Минобрнауки пока не согласовано предоставление 11 млрд рублей на дополнительное образование (музыкальные школы, художественные кружки и т. п.).
Кроме того, Минфин против выделения 3 млрд рублей на капитализацию научных фондов, в частности Российского фонда фундаментальных исследований, на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 млрд), на закупку крупных научных установок (9 млрд), на наукоград «Сколково» (4,2 млрд).
С 2014 года Минфин предлагает изменить порядок выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет — платить будут только в том случае, если зарплата матери ниже прожиточного минимума.
34 млрд рублей, запрошенные на индексацию зарплат в бюджетной сфере в следующем году, также не согласованы. «Но Минфин обещает удвоить зарплату бюджетникам, разово повысив ее в 2017 году. Это делается вместо поэтапного повышения с 2013 года зарплат, на что надеялись министерства», — говорит источник.
Министерства должны были определиться с приоритетами в государственных расходах на 2013 год до 1 августа в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение или переносятся на поздний срок.
Официальных комментариев от ведомств пока не поступило.