Православные выходят на улицы

Москва, 23.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

В Москве и Подмосковье создаются мобильные группы православных активистов, которые собираются бороться с проявлением кощунства на улицах городов и сел. Однако в МВД России отмечают, что инициатива по созданию добровольных православных дружин преждевременная. А столичные власти вообще считают идею православных дружин вредной. 

С инициативой создания православных дружин на днях выступил руководитель православного движения «Святая Русь», бывший боевой офицер армейского спецназа Иван Отраковский. По его словам, дружинники собираются задерживать на улицах людей, которые совершают кощунственные действия, и передавать их в руки полиции. Кроме того, члены организации «Святая Русь» собираются вести патрулирования улиц в вечернее время и оказывать содействие полицейским в обеспечении общественного порядка. 

Планируется, что в дни патрулирования в нем будут принимать участие около 100 активистов движения, которые будут разделены на мобильные и пешие группы. Именно по такому принципу дружинники уже охраняют некоторые московские и подмосковные храмы. По словам Ивана Отраковского, ежедневно в адрес движения поступают сотни писем с просьбами разъяснить, как можно стать дружинником. 

Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу руководителя православного движения «Святая Русь» Ивана Отраковского по созданию православных дружин, заявил, что защищать храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма могут и должны представители православной общественности. «Всегда в православной традиции такая защита являлась долгом православного народа. Православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, делать это в рамках закона», — отметил представитель РПЦ. 

Между тем идею Отраковского с патрулированием улиц не поддерживают в столичном правительстве. Там считают идею православных дружин вредной. По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, организация дружин по религиозному признаку — это неправильный подход, который, наоборот, раскалывает общество, ведь Россия многоконфессиональное государство. Как отмечает чиновник, сейчас в Москве сложилась нормальная практика работы дружин, которая реализуется по территориальному принципу. 

По мнению заместителя председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, инициатива Ивана Отраковского — это ответ на отсутствие реакции власти на проявления вандализма. 

Тем временем в МВД России инициативу по совместному патрулированию улиц Москвы и Подмосковья сотрудниками правоохранительных органов и добровольными православными дружинами посчитали преждевременной. Как отмечают в правоохранительном ведомстве, сейчас говорить о какой-либо совместной работе с православными дружинами преждевременно. «Помогающих полиции в охране общественного порядка добровольцев в стране сейчас достаточно», — говорят в МВД РФ. 

Как отмечают в ведомстве Владимира Колокольцева, сейчас полиции помогает охранять общественный порядок 300-тысячная армия членов общественных формирований, которых насчитывается более 30 тыс. Они функционируют в 50 регионах страны. В их число входят 18 тыс. народных дружин и 1100 казачьих формирований. 

В начале августа губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на коллегии краевого ГУ МВД выступил с инициативой создания казачьих мобильных отрядов, которые будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. По словам Ткачева, полицейские ограничены в своих действиях нормами гражданского общества, но вместе с казаками будут чувствовать себя увереннее. «То, что нельзя вам, казаку можно», — сказал губернатор, обращаясь к полицейским. При этом он подчеркнул, что все действия дружинников должны оставаться в рамках закона. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой. У нас нет другого пути», — отметил Ткачев. 

Следить за сохранением пропорции, по мысли Ткачева, будут казачьи дружины, которые приступят к патрулированию с 1 сентября. Их численность составит 1000 человек, служба казаков будет оплачиваться из краевого бюджета. Зарплата дружинника составит 20–25 тыс. рублей в месяц. Содержание дружин краевому бюджету обойдется в 650 млн рублей в год.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама