Проблемы вместо прибыли

23 августа 2012, 12:16
Фото: AP
Инвесторы Facebook считают компенсации от Nasdaq недостаточными

Компании, которые вложили деньги в ценные бумаги Facebook и понесли убытки из-за технических неполадок в первый день торгов на бирже NASDAQ, выразили недовольство планом компенсаций, предложенным биржей, передает РИА «Новости».

Брокерская фирма Vandham Securities и другие заявили, что предложенная биржей NASDAQ суммарная компенсация в 62 млн долларов не покрывает убытки компаний и их клиентов. По их подсчетам, сумма убытков может достигать 500 млн долларов, отмечается в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне 42 долларов — на 10,8% выше цены IPO. Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе, из-за которого торги начались примерно на 30 минут позже запланированного, а заявки ряда инвесторов не обрабатывались в положенные сроки.

Многие фирмы узнавали цены, по которым были обработаны их заявки, только более чем через два часа после начала торгов, пишет The Wall Street Journal. По неофициальной информации, после сбоев на NASDAQ Facebook получила предложение от Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) провести листинг на ее площадке.

Ранее Nasdaq предложила выплатить компенсации не всем инвесторам, а лишь тем, кто пытался продать акции по 42 доллара за ценную бумагу, однако из-за технического сбоя не смог их реализовать или продал по более низкой цене. Кроме того, биржа решила возместить убытки инвесторам, которые хотели купить акции по цене 42 доллара, но заявки которых не были обработаны вовремя.

Однако, по словам представителей компании Triad Securities, NASDAQ допустила фактическую ошибку при расчете плана компенсации и должна возместить брокерам убытки в большем объеме. 

Примечательно, что предложение Nasdaq требует от компаний, принявших компенсацию, не предъявлять к бирже иски. Брокеры настаивают и на исключении этого условия из соглашения.

Изначально Nasdaq заложила фонд в 13,7 миллиона долларов на удовлетворение претензий со стороны участников торгов акциями Facebook, потом эта сумма была увеличена до 42 миллионов, еще позднее - до 62 миллионов. Дополнительные платежи будут изысканы напрямую из средств Nasdaq, и могут пошатнуть финансовые показатели биржи.

Акции Facebook упали со дня IPO почти на 49% - на закрытии торгов в среду их стоимость составляла 19,44 доллара за ценную бумагу. Ранее на этой неделе ценные бумаги компании достигли исторического минимума в 18,75 доллара, что более чем вдвое ниже цены IPO. Снижение котировок еще более усугубляет недовольство трейдеров, которые винят NASDAQ в своих убытках.