Битва титанов

Москва, 27.08.2012

Решение американского суда по патентным претензиям Apple к конкуренту из Южной Кореи Samsung, которое будет вынесено в конце сентября, может существенно повлиять на весь рынок мобильных устройств, передает РИА «Новости».

В конце прошлой недели суд присяжных признал вину Samsung в копировании технологий Apple; при этом потери Apple были оценены в 1,05 млрд долларов, что примерно в 2,5 раза меньше суммы, на которой настаивал истец. Встречные претензии Samsung, обвинявшей Apple в незаконном использовании технологий беспроводной связи, остались неудовлетворенными.

Как ожидается, окончательное постановление будет вынесено судьей Люси Кох 20 сентября. За это время Samsung может подать апелляции, а Apple попробует добиться запрета продажи на американском рынке устройств конкурента, которые были уличены в нарушении патентов.

Несмотря на солидный размер компенсации, вряд ли ее выплата нанесет существенный урон бизнесу Samsung: только во втором квартале этого года чистая прибыль компании составила более 4,5 млрд долларов.

Даже возможный запрет продажи десятков моделей смартфонов Samsung, ставший еще более реальным после вердикта присяжных, может оказаться для производителя не слишком крупной неприятностью. В силу медленной работы судебной машины многие модели устройств, против которых выступает Apple, уже потеряли актуальность и замещены более новыми.

Но сам прецедент разбирательства между Apple и Samsung, которое идет с весны 2011 года, может отразиться на рынке мобильных устройств. Если суд окончательно признает победу Apple, это станет тревожным звонком и для всех других производителей, использующих операционную систему Android. Почувствовав свою силу, Apple наверняка продолжит судебное преследование конкурентов с удвоенным энтузиазмом, полагают эксперты.

По данным аналитической компании IDC, Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов: во втором квартале текущего года компания отгрузила 32,6% аппаратов, тогда как на долю Apple пришлось 16,9% рынка. В то же время Apple получает от продажи iPhone более высокую прибыль: на долю компании за тот же период пришлось 71% прибыли всего мирового рынка мобильных телефонов. В сегменте планшетных компьютеров Apple доминирует безоговорочно: во втором квартале компания увеличила свою рыночную долю до 68%.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама