Шейха убили за веру

Москва, 29.08.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Дагестане президент республики Магомедсалам Магомедов объявил день траура в связи с убийством известного богослова шейха Саида Афанди Чиркейского и шестерых жителей республики. Следственный комитет РФ по республике Дагестан возбудил уголовное дело по статьям УК РФ — убийство и незаконный оборот и изготовление оружия. Следователи считают основной версией убийства  шейха его религиозную деятельность.

Президент России Владимир Путин, который вчера находился в Татарстане, где он вручил орден Мужества вдове погибшего начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова, а также орден Дружбы председателю ДУМ Татарстана муфтию Илдусу Файзову, заявил, что российское общество невозможно расколоть по национальному и религиозному признаку. По его словам, террористы не останавливаются ни перед чем, убивают единоверцев и священнослужителей, проливают кровь в дни священных праздников. «Но преступники никогда не добьются своих грязных целей, у них нет будущего. У них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны», — заявил президент России.

По данным следствия, вчера днем во двор дома в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана, где проживал шейх Саид Афанди, под видом прихожанки пришла смертница.

В этот момент во дворе дома собралась толпа людей. Во время молитвы в 16.50 смертница приблизилась к духовному лидеру и привела в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли восемь человек. В их числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также террористка-смертница. Самодельное взрывное устройство было закреплено у женщины на поясе.

Криминалистам удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове смертницы ее личность. По предварительным данным, это жительница Махачкалы Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандитского подполья. Задержать по горячим следам сообщников террористки оперативникам не удалось.

Как отмечают сыщики, по одной из версий, убийство шейха Саида Афанди может быть связано с его жесткой позицией по отношению к экстремистам и радикалам. Шейх был известен в Дагестане своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения в исламе.

Похороны Саида Афанди прошли вчера вечером в его родовом селении Чиркей. Проститься с богословом пришли десятки тысяч людей. По словам председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, гибель шейха — это очередное испытание для всех мусульман. Бердиев призвал мусульман в память о нем сохранять спокойствие и мир в регионе. «Я знал этого человека, и очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Это человек, которого уважали, любили и почитали миллионы людей на Кавказе. То, что случилось, — это совершили те люди, которым не нравится стабильность у нас на Кавказе, которые хотят, чтобы у нас был здесь хаос, была война», — сказал он.

Трагически погибший Саид Афанди аль-Чиркави считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Он родился 21 октября 1937 года в селении Чиркей. По окончании семи классов работал пастухом, чтобы помогать материально семье. Служил в Советской армии, работал на сооружении Чиркейской ГЭС, служил в пожарной охране МВД СССР и подразделениях ВОХР. В 32 года начал изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В последнее время работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Чиркейского переведены на многие языки, в том числе на английский и русский. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

Как отмечают в МВД Дагестана, пять лет тому назад оперативники предотвратили теракт против шейха Саида Афанди. Тогда были задержаны восемь человек и изъято большое количество оружия и боеприпасов.

За последние месяцы в Дагестане произошло несколько случаев нападения на мусульманских религиозных деятелей и культовые сооружения. Так, 18 августа, накануне праздника Ураза-байрам, в дагестанском городе Хасавюрт двое неизвестных в масках ворвались в здание шиитской мечети, расположенной на улице Магидова, и открыли огонь по прихожанам. После этого в здании сработало взрывное устройство. Нападавшим удалось скрыться. В центральную больницу Хасавюрта тогда были госпитализированы восемь человек. Позже один из раненых скончался.

В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные с оружием проникли в мечеть, убили ее имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Убитый имам был известен непримиримой позицией по отношению к боевикам. 23 марта в Буйнакске на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и местный полицейский, который его охранял. Пока оперативникам так и не удалось задержать преступников.

Как отмечают в правоохранительных органах Дагестана, с начала этого года террористы просто объявили настоящую охоту на религиозных деятелей республики, которые выступают против радикальных религиозных групп, наводнивших в последнее время Северный Кавказ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама