Актриса в роли смертницы

30 августа 2012, 08:37
Фото: AP
Взрыв в доме шейха Афанди совершила русская исполнительница брейк-данса

Теракт в доме мусульманского духовного лидера Саида Афанди устроила 30-летняя солистка ансамбля брейк-данса и бывшая актриса Русского драматического театра в Махачкале Аминат Курбанова, сообщает «Коммерсантъ».

В сферу интересов правоохранительных органов Алла Сапрыкина (так ее звали до замужества и принятия ислама) попала в апреле этого года. Она пропала из дома вместе с соседями Ризваном и Муслимат Алиевыми. Дагестанская полиция распространила их фотографии по отделам, назвав потенциальными смертниками. 3 мая брат и сестра Алиевы совершили самоподрыв на посту ДПС в Махачкале — жертвами двойного теракта стали 14 человек, около 100 получили ранения. Экспертиза показала, что Сапрыкиной среди террористов не было.

Сапрыкина-Курбанова — русская девушка, принявшая ислам, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского госуниверситета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса. Она успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Попав в сферу влияния боевиков, Курбанова вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон. Еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва. Силовикам дважды удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки.

В последнее время террористка проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района. Именно оттуда она, заказав такси, выехала в селение Чиркей, где произвела взрыв прикрепленной к телу бомбы в доме известного религиозного деятеля. Таксист, доставивший убийцу к месту преступления, на допросе рассказал, что всю дорогу за ними ехала машина. По мнению силовиков, действия Курбановой контролировали боевики. Машину, следившую за смертницей, сейчас ищут правоохранительные структуры.

В организации взрыва подозревается бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров. Отмечая свое назначение лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым амиром вилаята Дагестан, он отправил террористку к шейху.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», взрыв в доме Саида Афанди в селении Чиркей произошел 28 августа днем. Мощность взрывного устройства, начиненного металлическими деталями, составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта помимо смертницы погибли духовный лидер, его жена и еще пять человек, находившихся в его доме. В Дагестане накануне был объявлен траур по погибшему богослову и его прихожанам.