Штокман отложен в долгий ящик

30 августа 2012, 12:22
Фото: AP
Освоение мексторождения на Баренцевом море переносится на неопределенный срок

Штокман отложен надолго. Освоение газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря переносится на неопределенный срок. Как сообщил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

Изначально вложения в первый этап освоения планировались на уровне 12–14 млрд долларов. Позже расходы возросли до 30 млрд долларов. «Газпрому» в проекте «Штокман девелопмент» принадлежит 51%, французской Total — 25%. Остальным пакетом до недавнего времени владел норвежский Statoil.

На протяжении четырех лет основные акционеры спорили по поводу условий разработки месторождения. Всеволод Черепанов подтвердил, что остается неясность: какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать — надводное или подводное.

Долгое время российская монополия искала новых партнеров. По некоторым данным, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги пока неизвестны. Эксперты считают, что постоянное снижение спроса на газ в Европе позволит приступить к освоению Штокмана не ранее чем через два-три года после стабилизации газового рынка.

Глава российского Минэнерго Александр Новак уже заявил, что планирует скорректировать Энергетическую стратегию страны до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».