Важный шаг

30 августа 2012, 15:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Роснефть и Statoil подписали соглашение по работе на шельфе

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО НК «Роснефть» и норвежская Statoil сегодня подписали соглашения по созданию совместных предприятий для работы на российском шельфе, передает РИА «Новости».

Соглашения были подписаны в норвежском городе Ставангер председателем правления и президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным и главным управляющим Statoil Хельге Лундом. В мае компании договорились о сотрудничестве в освоении Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Акционерное и операционное соглашения одинаковы для всех четырех лицензионных участков.

Доля «Роснефти» будет составлять 66,67%, Statoil — 33,33%. Statoil будет финансировать 100% затрат на этапе разведки, который включает обязательное бурение шести скважин в 2016–2021 годах.

В апреле 2012 года правительством РФ было выпущено распоряжение о разработке комплекса мер налогового и тарифно-таможенного стимулирования освоения российского шельфа, включая проведение геологоразведочных работ на шельфе. Введение в действие и реализация этих мер будут способствовать проведению геологоразведочных работ с более высоким уровнем капиталоемкости.

Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья.

Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют свыше 2 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.).

Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский расположены в северной части Охотского моря. 

В июне на ПМЭФ-2012 «Роснефть» и Statoil также подписали соглашение по совместному участию в тендерах на шельф Норвегии и разработке трудноизвлекаемых запасов в России. После подписания Сечин сообщал, что Statoil предлагает «Роснефти» участие в своих действующих проектах, а та в ответ предлагает для совместной работы пять месторождений в Ставропольском крае. Также компании планируют совместное участие в тендерах на участки норвежского шельфа.