Фавориты определились

Антон Меснянко
31 августа 2012, 12:55

Парламентская предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Желающие попасть в Раду прошли все необходимые формальности и приступили к главному пункту программы — борьбе за избирателя. До финиша участникам гонки еще далеко, но о шансах на победу каждого из «атлетов» можно судить уже сейчас.

Фото: РИА Новости
Парламентская кампания на Украине набирает обороты. Конкурс в Верховную Раду — как в престижном вузе

До дня выборов в Верховную раду Украины VII созыва остается менее двух месяцев. В борьбе за 450 парламентских кресел на этот раз участвует 5771 кандидат. Конкурс как в престижном вузе — по 13 человек на место. По сложившейся традиции, половина мандатов в Раде будет распределяться по пропорциональной системе, половина — по мажоритарной. Несмотря на это, основное внимание СМИ и избирателей обращено именно на соперничество партийных списков.

Из 89 партий, чьи представители баллотируются в парламент, партийные списки выставили всего 22 политсилы. Для остальных единственный шанс провести своего человека в Раду — победить в индивидуальном зачете. При этом партийным кандидатам-мажоритарщикам предстоит бороться еще и с самовыдвиженцами, которых на этот раз особенно много — 3128 человек. Для прохождения в Раду партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер. А это значит, что реальных претендентов на парламентские кресла среди них будет не 22, а пять-шесть. В их числе есть как хорошо знакомые лица, так и амбициозные новички.

Последние соцопросы в основном отдают победу правящей Партии регионов. По различным подсчетам, она может получить на выборах от 24,6 до 28,1%. Правда, объединенная оппозиция отстает совсем чуть-чуть: за «Батькивщину» готовы проголосовать от 24,6 до 26,2%. Следом идут дебютанты парламентских выборов — партия «Удар» Виталия Кличко, рейтинг которой колеблется от 11,5 до 12,5%. Коммунисты, похоже, способны даже улучшить результат прошлых выборов, если озвученные социологами 8,2–10,4% воплотятся в реальность. Наконец, 5-процентный барьер вполне по силам пройти еще двум политическим силам — партии Натальи Королевской «Украина — вперед!» и радикальным националистам из Всеукраинского объединения «Свобода». Их могут поддержать от 4 до 5% избирателей.

У остальных партий рейтинг менее 1%, зато примерно 14% респондентов все еще не определились, за кого им голосовать. Именно за их голоса и развернется основная борьба между партиями, ведь за «свой» электорат они могут быть относительно спокойны. По мнению директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, неопределившиеся граждане, скорее всего, поддержат оппозицию. В основном их затруднения связаны с тем, за какую именно из оппозиционных партий следует отдать голос.

В Партии регионов вряд ли согласятся с этим утверждением. Получив большинство на прошлых парламентских выборах, «регионалы» ждут продолжения банкета. Постепенно разбредающийся в разные стороны электорат с юга и востока страны они решили мобилизовать принятием закона о языковой политике. Последовавший за этим всплеск эйфории вернул команде Виктора Януковичасимпатии части избирателей. Однако по прошествии времени выяснилось, что никто толком не понимает, как применять на практике новый закон. Да и учрежденная президентом рабочая группа по доработке документа подготовила поправки, фактически возвращающие ситуацию с русским языком на круги своя.

«Регионалы» попытались обеспечить себе победу и другим путем. Осенью прошлого года был принят новый закон «О выборах народных депутатов». Он запретил баллотироваться в Раду политическим блокам, предоставив это право лишь партиям. Логика ясна: партия власти таким образом рассчитывала раздробить оппозиционные союзы, в первую очередь Блок Юлии Тимошенко. Однако все оказалось напрасно: разрозненные оппозиционные политики взяли и собрались под знаменами одной партии, которая нынче являет собой весьма грозную силу.

Объединенная оппозиция активно эксплуатирует в предвыборной кампании фигуры своих лидеров — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко — в образе политзаключенных. Участвовать в выборах им запрещает закон, но, несмотря на это, оппозиционеры до последнего пытались добиться включения их фамилий в избирательные бюллетени. Освободить Тимошенко и Луценко после прихода к власти и отдать под суд действующего президента — пожалуй, главный тезис, который «Батькивщина» готова предъявить избирателям. Ну, и, разумеется, непримиримость по языковому вопросу, неприятие «харьковских соглашений» и налоговой реформы. От оппозиционеров, объединивших усилия в борьбе против общего противника, ожидали качественно новой программы. Но этого не произошло. Вся их кампания как строилась, так и строится на критике действующей власти. Благо избирателей, недовольных «регионалами», на Украине предостаточно.

Бывшая соратница Тимошенко Наталья Королевская, предвыборный проект которой «Украина — вперед!» является загадкой для большинства избирателей, сделала ставку на привлечение в свои ряды известных лиц. Самым-самым из них стал всеобщий любимецАндрей Шевченко, всего пару месяцев назад завершивший карьеру футболиста. По мнению многих, основная задача Королевской — оттянуть на себя часть голосов объединенной оппозиции. Там ее открыто называют перебежчицей и обвиняют в дружбе с администрацией президента. В то же время не стоит сбрасывать со счетов, что уставший от бесконечных политических дрязг электорат рад любым новым лицам. За полгода рейтинг «Украины — вперед!» взлетел с нуля до проходных 5%. Эффект новизны, масштабная рекламная кампания и поддержка в бизнес-кругах делают проект Королевской реальным претендентом на попадание в Раду.

Партию Виталия Кличко «УДАР» и националистическую «Свободу» сторонники «Батькивщины» также воспринимают как проекты для растаскивания оппозиционных голосов. Команду прославленного боксера роднит с оппозиционным лагерем национал-демократическая риторика. Однако проявленное ранее умение находить общий язык с «регионалами» и наличие в списке «УДАРа» выходцев из «Нашей Украины» и других одиозных (с точки зрения объединенной оппозиции) персон придает партии Кличко налет фейковости. Голосовать за «УДАР» будут, вероятно, те, кто лично симпатизирует старшему из братьев-боксеров. Что касается «Свободы», то ее электорат состоит, в основном, из тех, кто считает, что противодействовать Януковичу следует более решительными методами. Националисты готовы идти чуть дальше и действовать чуть резче, чем «интеллигентская» «Батькивщина». Ее главные избиратели — молодежь из западных областей. Такой поддержки вряд ли хватит для прохода в Раду по пропорциональной системе, но вот мажоритарщики от «Свободы» в парламенте окажутся наверняка.

Украинские коммунисты идут на выборы с обещанием «вернуть страну народу» (почти как в перестроечной песне Бориса Гребенщикова «Поезд в огне»). По сути же это означает национализацию всех отраслей экономики и выдвижение государственного аппарата на первые роли. Выступления коммунистов насквозь пропитаны ненавистью к «олигархам». Но, по иронии судьбы, именно с поддерживаемой этими самыми «олигархами» Партией регионов КПУ неизбежно придется водить дружбу в новом парламенте. Сами по себе коммунисты уже давно ни на что не способны.

В числе парламентских партий мы, вероятно, не увидим «Нашу Украину» экс-президента Виктора Ющенко. Растеряв в последние годы почти всех своих сторонников, «нашеукраинцы» подошли к финальному забегу с рейтингом на уровне статистической погрешности. Объединение с другими патриотическими силами, безусловно, добавит им баллов, но вряд ли позволит преодолеть проходной барьер. С другой стороны, еще год назад казалось, что третий президент Украины навсегда ушел из политики и его партия продолжает существовать скорее по инерции. Неожиданное включение Ющенко в парламентскую гонку — своеобразное напоминание о том, что он все еще сохраняет политические амбиции. Впрочем, шансы экс-президента на успех были бы куда весомее, если бы он предпочел избираться в лояльном одномандатном округе. Партия — слишком тяжелый балласт для Ющенко в его нынешнем состоянии.

В начале августа участвующие в выборах политические объединения опубликовали свои программы. Ничего принципиально нового по сравнению с предыдущими годами в них не появилось. Да и между собой партийные манифесты различаются незначительно: то тут, то там мелькают одни и те же фразы, напоминающие лозунги уличных акций: «социальное государство», «экономическая стабильность», «справедливый суд», «борьба с коррупцией», «политическая независимость». Объединяет всех претендентов на парламентские мандаты еще одно: никто из них, похоже, с уверенностью не может сказать, за счет чего они собираются добиваться поставленных целей.