Меньше стабильности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
31 августа 2012, 13:26

Moody's Investors Service понизило прогноз по темпам экономического развития ведущих мировых стран — так называемой группы G20. Прогноз понижен на текущий и следующий годы, отмечается в обзоре рейтингового агентства по макроэкономическим рискам на 2012–2013 годы. Согласно опубликованным прогнозам, Moody's ожидает, что экономический рост G20 в 2012 году составит 2,8%, а не 3%, согласно апрельскому обзору агентства. В 2013 году ВВП этой группы стран составит 3,4%, а не 3,5%, как ожидалось ранее.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Moody's понизило прогноз по экономическому росту G20 в 2012-2013 годы

Как отметили в Moody's, эксперты прогнозируют более глубокую, чем ожидается сейчас, рецессию в еврозоне и видят риск «жесткой посадки» в ряде ключевых развивающихся экономик. Негатива добавит ценовой шок на нефтяном рынке, причиной чему может стать геополитическая напряженность, а также резкое фискальное сжатие в США из-за политических разногласий в стране, что может произойти в 2013 году.

Но одним из наиболее важных факторов понижения прогнозов эксперты все же считают «ухудшение перспектив развивающихся экономик группы G20». Действительно, Moody's значительно понизило прогноз по развивающимся экономикам G20 (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция) на текущий год — до 5,2% с 5,8%. На 2013 год прогноз снижен с 6 до 5,7%. Что касается России, то Moody's прогнозирует, что рост ВВП нашей страны в текущем году составит 3,5% (среднее в диапазоне 3–4%) и 4% — в 2013 году (3,5–4,5%). Стоит отметить, что данная оценка с апреля не изменилась.

Действительно, ситуация в развивающихся экономиках может стать определяющей для мирового экономического роста. И важнейшая роль тут будет принадлежать КНР. «На мой взгляд, сейчас в подобных прогнозах очень многое зависит от активности позиции Китая, — говорит директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. — Китай был и в ближайшие десятилетия останется главным экономическим локомотивом мировой экономики, так как запас органического роста в Поднебесной еще совсем не исчерпан».

Другое дело, отмечает эксперт, что в последние месяцы вышел целый массив негативных макроэкономических данных, включая и внешнюю торговлю, и индексы PMI, и прибыли корпораций, — более чем достаточная и убедительная подборка для руководства страны, чтобы начинать более активно стимулировать экономику — в стиле тех мер, которые принимались в 2008 году. В отличие от большинства других стран G7, которые не могут себе позволить значительные денежные вливания из-за опасений роста инфляции, Китай может стимулировать внутреннее потребление из обильных внутренних резервов, что не представляет собой никакой инфляционной угрозы. Остальные упомянутые в докладе Moody's страны сейчас по большому счету просто плывут по течению и надеются на лучшее, поэтому каких-то прорывов от них ждать не стоит. Что касается стран еврозоны, то там вообще вопрос для многих стоит не о повышении темпов роста, а о восстановлении банального экономического баланса, так что они сейчас — вне игры.

Если наиболее крупные звенья экономической цепи начнут сбоить, замедление работы — в данном случае экономического роста — отчетливо проявится и в остальных звеньях, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. По сути, как только снижение темпов роста экономик G20 станет тенденцией и закономерностью, тормозить начнут и все остальные. Избежать такой цепной реакции невозможно — экономические системы связаны торговыми связями, и замедление в слабых странах будет видно невооруженным глазом, ведь чем меньше экономика, тем проще ее вывести из строя. Пока сценарий, предложенный Moody's, выглядит наиболее пессимистичным вариантом развития событий — совершенно необязательно, что все сложится именно так.

И считать, что для мировой экономики это будет катастрофой, не стоит. 0,1–0,2% — это нормальный пересмотр с учетом масштаба кризиса в Европе, уверен глава аналитического департамента БК AForex Николай Корженевский. «Прогноз реалистичен, — говорит эксперт, — но мы считаем, что существуют понижательные риски, и фактические результаты в конечном итоге могут оказаться даже несколько хуже ожиданий Moody's. Ключевая причина — стагнация кредитования в еврозоне из-за хронического сокращения кредитного плеча (deleveraging)». Особенно опасно, что этот процесс — следствие подавленных настроений, то есть низкого спроса на деньги. И увеличением предложения эту проблему решить не удается.

Не склонны переоценивать негатив и другие эксперты рынка. «С моей точки зрения, — говорит руководитель направления "Портфельные инвестиции на международном рынке ФГ БКС" Сергей Петряков, — прогноз Moody's немного пессимистичен. Я думаю, что в ближайшем будущем нас ожидает  целый ряд стимулирующих программ как в США, так и в Европе — это поднимет активность в экономиках развитых стран (особенно в США на фоне предстоящих выборов). Увеличение темпов роста развитых экономик поднимет спрос на товары, поставляемые развивающимися странами, и подстегнет экономический рост в них. Кроме того, возможны стимулирующие меры и со стороны правительств развивающихся стран».

Однако в том случае, если монетарные власти не решатся на новые раунды смягчения денежно-кредитной политики, то сценарий агентства становится абсолютно реальным, считает эксперт. Тогда развитые экономики окончательно потеряют инерцию от предыдущих стимулов, и нас ждут низкие темпы роста основных экономик. Что неблагоприятно скажется и на развивающихся странах. Ситуация также может усугубиться высокими ценами на нефть, которая не снижается из-за напряженности в нефтедобывающих регионах. Впрочем, монетарные власти крупнейших мировых экономик вряд ли допустят такого развития событий.