Дорогая цена медалей

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
7 августа 2012, 10:11

История с юной китайской пловчихой Йе Шивень, потрясшей планету не столько двумя золотыми медалями, сколько невероятной скоростью, вновь заставила задуматься о том, насколько важен в жизни людей спорт и стоит ли золотая медаль слез детей и усилий, которые приходится прилагать, чтобы взойти на верхнюю ступеньку пьедестала.

Иллюстрация: Эксперт Online
Стоят ли детские страдания олимпийского золота?

Сначала Йе Шивень, конечно, как водится, обвинили в том, что она добилась успехов при помощи наркотиков. И хотя в Китае сейчас страшно обижаются на подозрения, считая их и необоснованными, и возмутительными, и обидными, основания для недоверия имеются. Можно вспомнить, что после громких успехов на Чемпионате мира 1994 года китайские тренеры объясняли ошеломительные скорости своих подопечных питанием — тем, что они ели лягушачью кожу и птичьи гнезда. Однако позднее пробы на допинг 11 пловцов дали положительный результат, после чего они были дисквалифицированы.

Когда медики заявили, что Йе Шивень чиста, недоброжелатели и просто скептики начали придумывать более логичные объяснения ее феноменальным достижениям. Достаточно сказать, что последние 50 метров 400-метровой дистанции комплексным плаванием она проплыла быстрее олимпийского чемпиона среди… мужчин — Райана Лохте!

Чемпионов готовят с колыбели

О том, через что вынуждены проходить будущие чемпионы и чемпионки, красноречиво говорит история той же самой Йе, на которую как две капли воды похожи истории десятков других китайских чемпионов и рекордсменов. Причем сомневаться в ней не приходится, потому что ее рассказали родители олимпийской сенсации.

На Йе обратили внимание в юном возрасте. В шесть лет, когда она, по утверждениям ее родителей, уже легко отжималась от пола 20 раз, ее включили в программу подготовки элитных спортсменов, то есть будущих чемпионов. Главное в ней — строжайшая, можно сказать, жестокая дисциплина и полнейшая концентрация на достижении цели, для чего все приносится в жертву. При этом, правда, об этом говорят только на Западе, который в Пекине обвиняют в зависти, тренеры нередко прибегают и к физическим наказаниям.

Сейчас со страниц западной прессы не сходит фотография маленькой, не старше пяти-шести лет, гимнастки в красном трико из детской спортивной школы в Наннинге, одной из сотен и тысяч китайских школ, где готовят чемпионов. Лицо девочки искажено от боли, по нему градом катятся слезы, потому что у нее на ножках стоит тренер. Но если на Западе такие методы подготовки считают жестокими и неприемлемыми, то в Китае они в порядке вещей. И, конечно, не потому, что они такие жестокие, просто у жителей Поднебесной другой менталитет, другие взгляды и отношение к жизни.

Родители Йе рассказывают, что у дочери на три года, с 11 до 14 лет, отобрали сотовый телефон, чтобы ничто не могло отвлекать юное дарование от тренировок. Ей разрешали звонить домой только по воскресеньям. В ее голосе нередко слышались слезы.

Родители Йе объясняют, что семьям с талантливыми детьми, как у них, приходится жертвовать ими ради блага государства, потому что только власти могут оплатить подготовку юных спортсменов к Олимпиадам. Если на Западе деньги тренеру платит сам спортсмен, чтобы из него сделали чемпиона, то в Китае это делает государство. Китайцам же приходится что-то отдавать взамен. И это «что-то» — их дети.

Конечно, отбор в такие программы самый тщательный, построже, наверное, чем в школы разведчиков. К примеру, по словам Чен Йинг Люна, замдиректора спортивной школы в Ханчжоу, где начинала Йе, из 120 тыс. просмотренных детей в школу берут лишь… 20!

Родители Йе утверждают, что она обычная девочка, которая так же, как ее сверстницы, любит читать детективы и красить ногти, но скоро они убедятся, что мечты о нормальной жизни так и останутся мечтами.

Федерация плавания КНР уже сейчас контролирует практически всю жизнь Йе Шивень, и дальше этот контроль еще больше усилится. Скоро они на собственном опыте убедятся, что даже все интервью, причем не только с ней, но и с ними, будут проходить под бдительным присмотром спортивных функционеров.

Едва ли оправдаются, по крайней мере в полную меру, надежды родителей на резкое повышение благосостояния семьи олимпийской чемпионки. Чиновники от спорта твердо уверены, что, поскольку государство много лет тренировало и готовило Йе, то и все права на нее и зарабатываемые ею деньги должны принадлежать государству. При этом они даже утверждают, что заботятся о благе самой Йе. Большие деньги развращают людей, уверены функционеры. Поэтому они требуют, чтобы все рекламные контракты заключались только после одобрения федерации или иного спортивного начальства. Немалый процент от доходов чемпионов в счет покрытия затрат государства на подготовку и тренировки будет удерживать Федерация плавания, которая наверняка будет теперь заниматься и финансовыми делами Йе Шивень.

Позаимствовали у СССР

В начале 50-х годов прошлого столетия Мао Цзэдун практически полностью скопировал советскую модель развития спорта. Главное отличие китайской модели от советской заключается в том, что, если в СССР спонсором команд были фабрики и заводы, то в Китае — правительство и военные части.

В сохранившихся детских спортивных школах и академиях занимаются сотни тысяч одаренных юных китайцев. Детей, так же как Йе, отбирают в ДЮСШ еще до начальной школы. Следующие десять лет их жизнь подчинена одной цели: бегать быстрее, прыгать дальше и выше, играть лучше всех остальных. Юным спортсменам запрещено все, кроме тренировок с утра и до вечера. Они годами не видятся с родителями и даже по телефону разговаривают с ними лишь несколько раз в году. Так что история с Йе Шивень еще не самая страшная и печальная.

Для того чтобы добиться успехов, юным спортсменам приходится жертвовать всем. В том числе и образованием. Горькое разочарование наступает позже, когда из спорта приходится уходить. Вчерашние звезды с удивлением видят, что уже через год-другой о них никто не помнит, а зарабатывать на жизнь они не в состоянии, потому что ничего не умеют делать.

Показателен пример Жу Чунлянь, чемпионки КНР по тяжелой атлетике среди женщин, которая, уйдя из большого спорта, оказалась в тяжелом финансовом положении. Проучившись много лет в спортивных школах и академиях, она обнаружила, что ничего, кроме поднятия тяжестей, делать не умеет.

После того как газета People's Daily сообщила, что бывшая чемпионка работает массажисткой в бане в Чанчуне, в редакцию начали присылать деньги. На них Жу не только открыла собственную прачечную, но и сделала пластическую операцию, позволившую вернуть женственный вид.