Кладбищенская мода

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 августа 2012, 10:40

Погосты имеют репутацию тихих печальных мест, на которых принято не громко разговаривать и смеяться, а думать о смысле жизни и вечном. Однако сейчас десятки американских кладбищ решительно меняют этот имидж.

Фото: AP
В Америке сейчас модно ходить на кладбища не горевать по усопшим, а развлекаться и отдыхать

«Приходите к нам до того, как мы вам понадобимся»

Стряхнуть с кладбищ печальный образ заставила экономика. В похоронном бизнесе в последние десяток-другой лет стала все четче прослеживаться тревожная для погостов тенденция – все больше американцев предпочитают кремацию традиционному погребению в земле. Доходы погостов начали резко снижаться. А тут подоспел еще и кризис, заставивший американцев экономить на всем, в том числе и на похоронах.

Администрации кладбищ начали лихорадочно искать выход из тяжелого положения. Сейчас уже не установить, кому из «продвинутых» директоров погостов пришла в голову идея повесить на ворота лозунг: «Приходите к нам до того, как мы вам понадобимся», но его сейчас кто тайно, а кто и открыто перенимают все новые и новые кладбища в Соединенных Штатах.

Смысл организуемых в местах последнего приюта развлекательных мероприятий, как то: концерты, танцы, викторины, барбекю и даже торговые мероприятия, состоит в том, чтобы постепенно отучить людей от укоренившегося в их представлении клише, что кладбища – территория покойников, а не живых. При этом, полагают в администрации кладбищ, убиваются сразу два зайца: во-первых, погосты получают столь важный и необходимый сейчас дополнительный источник доходов, а во-вторых, люди, побывавшие на кладбище не по прямому, так сказать, его назначению, а по другим, не имеющим никакого отношения к смерти делам, никогда не станут кремировать родных и близких, а похоронят их по традиции в земле на полюбившемся погосте.

В знании психологии и маркетинга наиболее передовым представителям похоронного бизнеса не откажешь. Они стремятся, чтобы при упоминании слова «кладбище» у людей вместо привычных страха и печали появлялись приятные мысли и воспоминания.

Согласно недавнему опросу Национальной ассоциации похоронных предприятий, каждое десятое из более чем 600 кладбищ, участвовавших в опросе, предлагает свою территорию и инфраструктуру для самых разнообразных мероприятий, в том числе и свадеб. Вырученные от этой деятельности деньги идут на такой нужный ремонт обветшалых зданий, могил и дорожек.

Брачующиеся, к могиле!

С каждым годом все более модно жениться и выходить замуж на погостах. Наибольшую популярность это не совсем обычное увлечение приобрело в больших городах. Например, у нью-йоркских новобрачных популярно кладбище «Марбл», спрятавшееся в манхэтенновской Ист-Виллидж между Второй авеню и Боуэри. Здесь очень много зелени, что для Нью-Йорка редкость, и тихо и спокойно, что для самого большого города Америки еще большая редкость. К тому же могильных плит и покосившихся надгробий на погосте «Марбл» нет. К услугам брачующихся, решивших обменяться клятвами в вечной любви и верности в необычной обстановке, величественные и красивые мраморные склепы.

Надо сказать, что многих молодоженов приводит на погост… романтика. Месту последнего приюта как нельзя лучше соответствует еще одно клише – настоящая любовь вечна.

Согласно кладбищенскому прейскуранту, свадьба здесь стоит 2,5 тыс. долларов. Недешево, конечно, но воспоминания о необычном торжестве, вне всяких сомнений, останутся на всю жизнь.

Так же, как везде, кладбищем «Марбл» пользуются не только новобрачные. Кроме четырех свадеб на нем в прошлом месяце состоялись… показ последних работ самой Стеллы Маккартни, фотосессия журнала Vogue, а также проходили съемки нескольких фильмов и телепередач.

Оплата ремонта является главной целью совета попечителей кладбища «Марбл». Одна из них – Кэролайн Дюбуа рассказала газете New York Times, что они хотят добиться того, чтобы погост превратился в самоокупаемое предприятие.

Популярность кладбищенских свадеб растет с каждым годом. Если в 2009 году погребальный центр «Фланнер и Бьюкенен» в Индианаполисе, штат Индиана, провел десять бракосочетаний, то в этом с учетом заказов их число перевалило уже за сотню.

Кладбищенские массовики-затейники

Фантазия у работников похоронного бизнеса бьет через край. Креативных сотрудников администраций многих американских кладбищ с руками оторвали бы самые крупные рекламные агентства. Примеров отлично развитого воображения у похоронных дел мастеров хоть отбавляй.

Лос-анджелесский погост «Голливуд навеки», к примеру, устраивает на своей территории несколько раз в неделю кинотеатр на открытом воздухе, экранами в котором служат белые мраморные стены мавзолеев и склепов.

На кладбище «Мичиган» в мичиганском городке Флэт Рок для детей с ограниченными возможностями и, конечно же, их родителей регулярно организуют в имеющемся на территории погоста небольшом пруду соревнования по ловле рыбы.

Более возвышенные цели ставит перед собой администрация кладбища «Дэвис» в одноименном калифорнийском городке, которая специализируется на культурных мероприятиях. На кладбище с завидной регулярностью собираются на конкурсы местные поэты, а также проводятся выставки дэвисовских художников. На необычном погосте нередко можно встретить и экскурсии любителей птиц, которые знакомятся с живущими там пернатыми.

Еще дальше пошла администрация погоста «Вьюка» в Линкольне, штат Небраска. Она проводит… шекспировские фестивали. Наверняка особым успехом пользуется сцена на кладбище из «Гамлета» и ей подобные эпизоды.

Кладбище «Олингер краун хилл» в Уит Ридже, штат Колорадо, отличилось тем, что проводит у себя день поминовения погибших в войнах. Все ждут окончания официальной части, после которой начинаются фейерверк и красочное представление скайдайверов.

Жители калифорнийского Риверсайда уже давно забыли, что популярная у горожан ярмарка проходит на кладбище «Эвергрин». Особенно много приходит молодежи, которую привлекает рок-концерт. Организаторы надеются, что встреча с любимой музыкой запомнится рокерам надолго и что, когда у них умрут родители или дедушки с бабушками, они вспомнят о кладбище.

Конечно, далеко не все довольны «экономической» деятельностью кладбищ. Несмотря на все усилия «развести» родственников покойников, пришедших скорбеть, и тех, кто идет на погост отдохнуть и развлечься, это удается далеко не всегда, и порой возникают конфликты и ссоры.