Тайна Зодиака

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 сентября 2012, 09:52
Фото: picvario.com/ Russian Look
Имя одного из самых знаменитых и загадочных преступников Соединенных Штатов 20 века до сих пор неизвестно

В каждом большом городе есть свой знаменитый преступник. В Сан-Франциско и его окрестностях это серийный убийца, известный под именем Зодиак, на совести которого от пяти до 37 человеческих жизней. Несколько лет он возглавлял «горячие» десятки силовых ведомств, но, несмотря на все усилия, найти его не удалось.

Недавно в деле Зодиака сменился главный подозреваемый. Место Артура Лея Аллена занял Джордж Рассел Такер. Увы, это не настоящее имя. Под этим псевдонимом фигурирует Зодиак в книге «Как прятали Зодиака» бывшего полицейского Линдона Лафферти, который в 1970 году занимался этим делом. Автор утверждает, что Зодиак жив и для своего возраста 91 год вполне здоров, и что он живет в маленьком городке на севере Калифорнии, в округе Солано. Он начал убивать, уверяет Лафферти, после того как узнал, что жена изменяет ему с местным судьей, чтобы доказать, что он умнее и хитрее всех судей и полицейских, вместе взятых. Лафферти вышел на след убийцы, но у того нашлись высокие покровители. Дело так и осталось нераскрытым.

Это один из нескольких десятков подозреваемых. Главное «достоинство» Такера в том, что он последний. Но это только пока. Без особого риска ошибиться, что раскрывать преступления Зодиака будут еще не раз и не два.

Первая кровь

Чери Джо Бейтс училась на первом курсе колледжа в Риверсайде. 30 октября 1966 года она целый день занималась в библиотеке колледжа. Пока Чери сидела за книгами, какой-то мужчина открыл капот ее «Фольксвагена» и выдернул какой-то проводок.

Выйдя из библиотеки одной из последних, девушка очень расстроилась, потому что машина никак не заводилась. К ней подошел незнакомец. Он сказал, что работает в библиотеке, и предложил подвезти ее домой, но у его машины неожиданно зажал ей ладонью рот и одним движением перерезал ей горло, потом дважды ударил ножом в грудь и уже после того как она упала, вонзил ей нож под левую лопатку.

Разыскать убийцу по горячим следам не удалось. Через месяц он написал в полицию и в редакцию Riverside Press Enterprise. Письма, вместо подписи в которых стояла большая буква «Z». Ее загадка раскрылась через два года, когда убийца Чери Бейтс совершил новое преступление.

Кошки-мышки

20 декабря 1968 года у Дэвида Артура Фарадея состоялось первое в жизни свидание. После вечера в школе он уговорил Бетти Лу Йенсен поехать на пустынную улицу Лейк, известную как Переулок влюбленных.

Дэвид остановился неподалеку от здания насосной станции и выключил свет. Бетти положила голову ему на плечо.

Вскоре рядом с «Рамблером» Дэвида остановилась машина. Ее водитель неожиданно потребовал, чтобы Бетти Лу и Дэвид вышли из машины. Они, конечно, отказались. Тогда незнакомец вышел из машины сам и достал из кармана куртки револьвер.

Испуганные подростки попытались выскочить из «Рамблера» с другой стороны. Бетти успела выпрыгнуть из салона, но споткнулась в темноте и упала. Дэвиду незнакомец приставил дуло револьвера чуть ниже левого уха и нажал на курок.

Бетти Лу побежала в темноту. Убийца догнал ее метрах в 20 от машины и пять раз выстрелил ей в спину.

Следов убийца не оставил, но вскоре он напомнил о своем существовании.

Дарлен Феррин, хотя и успела дважды побывать замужем и растила маленькую дочь, но выглядела значительно моложе своих 22 лет. Вечером 27 февраля 1969 года нянька, выглянув в окно, заметила у дома незнакомую белую машину и сказала об этом хозяйке. Когда она описала водителя — коренастого мужчину с волнистыми каштановыми волосами и круглым лицом, Дарлен заметно встревожилась.

«Это он, — испугалась она. — Этот человек уже много дней следит за мной. Не знаю, что ему нужно, но я часто вижу его в этой машине».

Следующие несколько месяцев прошли спокойно. Дарлен почти забыла о преследующем ее незнакомце. Вечером 4 июля она заехала за своим новым знакомым Майком Маго, и они поехали в кино.

По дороге Феррин заметила, что за ними следует белая машина. Она выключила свет и свернула на парковочную стоянку гольф-клуба «Блу Рок Спрингс». Белая машина промчалась мимо. Молодые люди облегченно вздохнули, но через несколько минут преследователь незаметно въехал на стоянку и преградил им путь к бегству. Потом ослепил их ярким светом фар, вышел из машины и направился к ним.

Через несколько секунд прогремели выстрелы. Дарлен упала лицом на руль, а Майк, получивший три пули, закричал от нестерпимой боли. Убийца неторопливо направился к своему автомобилю. Словно что-то вспомнив, вернулся и выстрелил в парня еще два раза. После этого он сел в свою машину и уехал.

Дарлен Феррин скончалась, не приходя в сознание, а Майк Маго, несмотря на многочисленные ранения, выжил. После выписки из больницы он, опасаясь за свою жизнь, уехал из Сан-Франциско.

На следующий день в полицейском управлении зазвонил телефон. Какой-то мужчина спокойно рассказал об убийстве двух молодых людей, назвал место и описал машину Дарлен.

«Их убили из 9-миллиметрового "люгера",— добавил он.— Кстати, в прошлом году подростков убил тоже я».

После этих слов он положил трубку.

Еще через день в редакцию San Francisco Chronicle пришло письмо без обратного адреса. Вместо подписи стоял круг со вписанным в него крестом. Автор взял на себя ответственность за убийства Фарадея, Йенсен и Феррин. Он вложил в конверт листок с набором символов и знаков зодиака и написал, что зашифровал в них свое имя.

Преступник потребовал, чтобы письмо было напечатано в газете 1 августа 1969 года. В противном случае угрожал залить город кровью. Главный редактор, получив разрешение полиции, опубликовал письмо.

Над разгадкой зашифрованного сообщения долго ломали головы лучшие дешифровщики полиции и министерства обороны, но все их усилия были напрасны. То, что не смогли сделать лучшие специалисты, вооруженные компьютерами, удалось криптографу-любителю из Салинаса, работавшему учителем в средней школе. Он разгадал головоломку, но имени убийцы в криптограмме не было.

Так началась игра в кошки-мышки между убийцей и полицией.

Палач

Сесилия Шепард и Брайан Хартнелл давно собирались устроить пикник на живописном озере Берриэса, но сумели выбраться только 27 сентября. Через час девушка заметила на берегу озера машину, в которой сидел человек и пристально наблюдал за ними. Вскоре он вышел из машины и направился к ним через рощу.

Когда незнакомец вышел из-за деревьев, Сесилия и Брайан с удивлением увидели на его голове черный капюшон, похожий на те, что носят палачи. От капюшона палача он отличался лишь знаком зодиака. На левом боку «палача» висел длинный нож, справа — пустая кобура. В правой руке он держал револьвер.

Незнакомец представился бежавшим из тюрьмы заключенным и потребовал у Брайана ключи от машины и деньги. Затем достал из кармана веревку и велел Сесилии связать друга. Девушка подчинилась, но не стала затягивать узлы. Мужчина в капюшоне связал Сесилию. Потом проверил, хорошо ли она связала Брайана, и затянул узлы туже.

Мольбы Брайана сохранить им жизнь привели его в ярость. Он выхватил нож и ударил юношу в спину, после чего нанес Сесилии удары в спину, грудь, живот и пах.

Расправившись с влюбленными, человек в капюшоне палача ушел, не взяв ни ключи от машины, ни деньги.

Истекавшая кровью Сесилия сумела развязать руки и освободила Брайана. Тот пошел искать помощь, но потерял сознание в 300 метрах от дороги. Придя в себя, он прошептал нашедшему его егерю, что с ним была девушка, у которой тоже ножевые ранения.

В тот же день в полицию позвонил мужчина и сообщил о двойном убийстве на озере Берриэса. На вопрос дежурного, кто говорит, он коротко ответил: «Убийца» — и положил трубку.

На следующий день Сесилия Шепард скончалась в больнице от полученных ранений. Брайан Харнелл выжил.

Около машины сыщики нашли отчетливый отпечаток ноги в армейском ботинке и предположили, что убийца когда-то служил в армии или ВМФ.

После убийства на озере Берриэса в редакцию San Francisco Chronicle пришли еще четыре письма от Зодиака. Убийца поведал, что страдает от сильных головных болей и что они проходят лишь тогда, когда он убивает людей.

Несмотря на все старания экспертов, отпечатков пальцев на письмах найти не удалось.

«Волосы» закончились трагедией

В субботу 11 октября 1969 года в театре Джиэри давали мюзикл «Волосы». После спектакля на улицу вывалила толпа зрителей. Коренастый мужчина с коротко стрижеными волосами остановил такси и попросил таксиста Пола Ли Стайна отвезти его в Президио Хайтс, но вместо того, чтобы расплатиться, выхватил из кармана револьвер и приставил дуло к правой щеке водителя. Тот попытался вырваться и получил пулю в голову.

Оторвав от рубашки Стайна кусок материи, преступник вытер в салоне отпечатки своих пальцев, вышел из машины и неторопливо удалился.

Через несколько минут в полицейском участке Президио зазвонил телефон. Звонили из квартиры, расположенной напротив места убийства. Из-за грохота рок-н-ролла на вечеринке выстрел никто не слышал, но парень с девушкой, курившие у открытого окна, догадались, что в такси произошло что-то неладное. Хорошо рассмотреть в тусклом свете уличных фонарей вышедшего из машины мужчину им не удалось. Тем не менее с их слов был составлен портрет убийцы, который вскоре висел во всех полицейских участках.

Ближе всех к месту преступления оказалась патрульная машина №578. Через две минуты после звонка свидетелей патрульные увидели на перекрестке Джексона и Черри коренастого человека, неторопливо шагавшего по тротуару. Они остановились и спросили, не заметил ли он чего-нибудь подозрительного. Прохожий спокойно ответил, что мужчина с револьвером в руке бежал по улице Вашингтона в восточном направлении.

Патрульные помчались искать мужчину с револьвером. Если бы они пригляделись к словоохотливому прохожему, то увидели бы, что его одежда забрызгана кровью.

Пик «писательской» активности убийцы пришелся на ноябрь 1969 года. В каждое письмо он вкладывал маленькие лоскуты рубашки убитого таксиста. Преступник сообщил еще о двух убийствах. Таким образом, он довел счет своих трупов до семи.

В ноябре Зодиак поздравил газетчиков с приближающимся Рождеством. Через час около 50 детективов обходили все магазины, торгующие открытками, в надежде, что продавцы смогут вспомнить покупателя; но им опять не повезло.

Промах Зодиака

Воскресным вечером 22 марта 1970 года Кэтлин Джоунс, находившаяся на седьмом месяце беременности, взяла с собой десятимесячную дочь Дженнифер и отправилась проведать больную мать. Заметив догонявшую ее машину, она прижалась к обочине. Но водитель светлого фургона «Шевроле» не стал ее обгонять, а пристроился сзади и несколько раз громко просигналил. Потом поравнялся и крикнул, что у нее что-то случилось с задним левым колесом.

Кэтлин остановилась. Коротко стриженый мужчина лет 30 предложил помощь. Через несколько минут он сказал, что устранил поломку, но, проехав несколько десятков метров, Кэтлин была вынуждена остановиться — колесо ходило ходуном и могло в любой момент оторваться. Она снова увидела помогавшего ей мужчину. Он предложил довезти ее до ближайшего гаража, чтобы вызвать техпомощь.

Кэтлин согласилась, но скоро пожалела об этом. Добрый самаритянин молча проехал мимо гаража и свернул на темную проселочную дорогу. Когда она потребовала остановиться и выпустить ее, он спокойно ответил: «Сейчас ты умрешь. Я тебя убью. Сиди тихо. Если будешь дергаться, выброшу из машины ребенка».

Кэтлин замолчала. Владелец «Шевроле» тоже молчал и лишь время от времени монотонно повторял, что жить ей осталось недолго.

Девушка обратила внимание на то, что на похитителе до блеска начищенные туфли. Его аккуратный внешний вид не соответствовал грязному и захламленному салону машины.

Похититель был одет в темно-синюю нейлоновую куртку и черные брюки. На лице очки в толстой роговой оправе. У него были короткие каштановые волосы, средних размеров нос и волевой подбородок. Все эти детали Кэтлин разглядела потому, что в ту ночь было полнолуние.

Когда машина остановилась перед глубокой рытвиной на дороге, Кэтлин выскочила из «Шевроле» и, крепко прижимая дочь, бросилась в виноградник.

Похититель с фонариком вышел из «Шевроле». От неминуемой гибели ее спасла машина, неожиданно появившаяся на дороге. Водитель остановился и спросил, в чем дело. Мужчина в куртке сел в «Шевроле» и быстро уехал.

Испуганная Кэтлин вышла на дорогу и поблагодарила своего спасителя, но, наученная горьким опытом, садиться в его машину наотрез отказалась. Она дождалась следующей машины, за рулем которой сидела женщина, и попросила отвезти ее в ближайший полицейский участок.

Дежурный сержант сразу догадался, кем был ее похититель. Увидев на стене участка фоторобот убийцы таксиста Стайна, Кэтлин закричала: «Это он! Этот человек хотел меня убить».

Подозреваемые

За 40 лет полиция проверила около 2,5 тыс. подозреваемых. Главным подозреваемым в течение двух десятилетий считался Артур Лей Аллен, которого проверяли вплоть до смерти в августе 1992 года. Об Аллене полиция узнала в 1971-м от его друзей и родственников. Еще в ноябре 1969 года одна из родственниц увидела его с листом бумаги, испещренным знаками и символами, которые были похожи на те, что рисовал в своих письмах Зодиак. Несколькими неделями позже она же нашла на переднем сиденье его машины окровавленный нож.

При первом обыске трейлера Аллена полицейские нашли в холодильнике изуродованные трупы крыс, сердца и печени белок и других мелких животных. У подозреваемого взяли образцы почерка. Эксперты нашли немало схожего в почерках Аллена и Зодиака, но полной идентичности не было.

Внешне Артур Аллен был очень похож на фоторобот Зодиака. В 1966 году, когда была убита Чери Джо Бейтс, он жил в Риверсайде. Он страдал от сильных приступов головной боли. И Зодиак, и Аллен одинаково ловко владели обеими руками. Аллен в свое время учился на химика. Зодиак, если судить по некоторым фразам в письмах, тоже разбирался в химии.

Аллена часто видели в часах со знаками зодиака на циферблате. Как и Зодиак, для ускорения доставки писем он предпочитал наклеивать на них по две марки. И, наконец, самое главное: из всех подозреваемых только Артур Аллен мог находиться во всех местах, где совершал убийства Зодиак, причем в то же самое время.

Психиатры, осматривавшие Артура Аллена, пришли к выводу, что он, вне всяких сомнений, был способен убить человека.

Тем не менее прямых доказательств того, что он и есть Зодиак, не было. Аллена арестовали за то, что он приставал к детям. Попав за решетку, Артур хвалился, что он и есть Зодиак. Потом он, правда, начал говорить совершенно обратное.

Несколько лет назад криминалисты сравнили ДНК Аллена с ДНК Зодиака, полученными с марок с писем, но никакого соответствия не обнаружили. 

Охота на Зодиака

Сейчас поисками Зодиака занимаются энтузиасты. Они обмениваются версиями и информацией на своем сайте и даже сняли о себе документальный фильм «Охота на Зодиака».

Зодиак всегда убивал вечерами или ночами, в праздники или накануне их. Почему-то у водоемов или около мест с названиями, связанными с водой. Каждое убийство совершалось новым видом оружия. В полицию и редакцию San Francisco Chronicle он написал 26 писем.

Точное количество жертв Зодиака неизвестно. В своих письмах он взял на себя вину за семь убийств. Еще 30 убийств по «почерку» похожи на его преступления, но доказательств, что их совершил Зодиак, а не имитаторы, нет. Последний, кстати, подражатель был арестован и осужден за два убийства в 1998 году.