Португалии дали отсрочку

12 сентября 2012, 15:34
Иллюстрация: Эксперт Online
Кредиторы позволили Португалии отстать в показателях снижения дефицита бюджета

Тройка кредиторов позволила правительству Португалии отстать в показателях снижения дефицита бюджета. Ранее перед Лиссабоном была поставлена задача – достичь планки в 4,5% в этом году. Правительство страны давно уверяло, что это невозможно, и в итоге ЕС, МВФ и ЕЦБ смилостивились.

Два года назад утопающая в долгах страна попросила помощи у Евросоюза. Руководство ЕС пообещало в течение четырех лет выделить 78 млрд евро, но потребовало от Лиссабона жестких мер экономии – за три года страна должна снизить дефицит бюджета с 10% до 3%.

Ежеквартальная комиссия кредиторов, оценивающая успехи Португалии, во вторник констатировала: первое – меры экономии приняты; второе – Лиссабон с треском провалил сроки снижения дефицита. Вместо заветной цифры в 6% прошлый год едва удалось свести к 8,3%. Надежды, что планы выполнят в этом году, никакой.

В данной ситуации кредиторы предпочли положительно оценить проводимые Португалией экономические реформы. Это означает, что Лиссабону автоматически выделяют очередной транш в 4 млрд евро. Он может быть переведен уже в октябре.

«Еще в июле на заседании Еврогруппы мы договорились снизить показатели бюджетного дефицита. Теперь удалось обговорить точные цифры – 5% вместо 4,5% в этом году и 4,5% вместо 3% в следующем», – заявил министр финансов Португалии Витор Гаспар.

Правительство и вправду экономит на всем. В июле Конституционный суд страны наложил запрет на одну из мер бюджетной экономии – отмену рождественских и отпускных премий для госслужащих. Юстиция сочла это дискриминацией бюджетников.

На прошлой неделе премьер-министр страны объявил – во избежание притеснений отдельных категорий граждан новые налоги введут для всех. Отчисления из зарплаты на социальное обеспечение португальцев увеличиваются с 11% до 18%. Население, само собой, не в восторге. Профсоюзы уже грозят массовыми протестами.

«Премьер-министр объявил рабочим войну. Из-за предложенных им мер население только в следующем году потеряет около 4 мрлд евро. А это приведет к снижению доходов домохозяйств, сокращению потребления, банкротству компаний, росту безработицы и социального неравенства», – рассказывает глава объединения профсоюзов CGTP Union Арменио Карлос.

Представители левых партий выразились еще резче, назвав новые инициативы правительства воровством. Тем не менее подобные драконовские меры дают кое-какую отдачу. Несмотря на неудачи со снижением дефицита, кредиторы рассматривают Португалию как пример успешного выполнения плана по спасению проблемных стран. Это поставило страну в особое положение среди прочих должников ЕС. Ей без проблем выделяют текущие транши и даже ставят в пример другим.

Например, Греции, которой пока не удалось согласовать свою программу жесткой экономии. А без одобрения тройки Афины не могут получить очередной кредитный транш. Накануне премьер-министр страны Антонис Самарас ездил уговаривать главу ЕЦБ Марио Драги во Франкфурт. Результата нет, хотя премьер настроен оптимистически.

Правительство Греции уже отчиталось о своих намерениях – сократить пенсии на 7,5 млрд евро и еще 4,5 млрд сэкономить на здравоохранении, образовании и местном самоуправлении.

Премьер-министр пытается убедить ЕС, что дальнейшая экономия на социальных благах чревата – население уже дошло до того, что готово повесить на ближайших столбах и власти, и ревизоров «большой тройки». Договориться пока не удалось.

По сообщениям греческих СМИ, камнем преткновения стали еще 150 тыс. госслужащих. Тройка кредиторов требует уволить их к 2015 году, а правительство Греции старается убедить, что в этом нет необходимости.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».