Табачный водораздел

12 сентября 2012, 20:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат предложил курильщикам оплатить стоимость «курилок»

Организацию специальных курительных комнат на рабочих местах и вагоны для курящих должны оплачивать не государство, а сами потребители табака — с таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Парламентарий также сообщил, что потребители табачной продукции «должны оплачивать медицинское страхование по повышенным тарифам», поскольку осознанно подвергают свое здоровье большему риску. Любые запреты, ограждающие некурящих от курильщиков, должны быть приняты в полной мере, резюмировал глава думского комитета.

В конце августа исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов анонсировал намерение движения в срок до 18 октября обратиться в правительство с предложением выделять с продажи каждой пачки сигарет средства, которые будут направляться на обустройство курительных зон в общественных местах и рядом с жилыми домами.

Напомним, что Минздрав внес в правительство «антитабачный законопроект» — проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предусматривает ограничение курения в общественных местах, запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, на рекламу сигарет.

В пресс-службе министерства сообщили РИА «Новости», что направленные на сокращение потребления табака меры предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.