iPhone 5: начало конца для Apple?

Москва, 13.09.2012

Фото: AP

Вчера в Сан-Франциско компания Apple представила новый флагман – iPhone 5, свой смартфон уже шестого поколения. Гаджет оказался точь-в-точь таким, каким его ждали аналитики и журналисты, распускавшие слухи накануне презентации. Так, он получил несколько больший, 4-дюймовый дисплей, модули для работы в сетях LTE, обновленную iOS 6 (200 новых мелких функций и особенностей) и корпус толщиной всего в 7,6 мм. Весит новый айфон теперь всего 112 г, что довольно большой прогресс в сравнении с 140 г iPhone 4S, учитывая разницу двух устройств в размерах.

У нового смартфона Apple появился несколько больший аккумулятор, новые наушники с функцией шумоподавления, сразу шесть микрофонов для лучшего распознавания речи голосовым помощником Siri, новый процессор А6, способный, как утверждают разработчики, в два раза быстрее обрабатывать компьютерную графику. Экран у iPhone 5 такого же качества, как и у предшественников, – Retina с плотностью 326 точек на дюйм. Камера такая же – 8-мегапиксельная, с той лишь разницей, что теперь с ее помощью можно делать 28-мегапиксельные панорамные снимки.

На этом, пожалуй, все инновации от Apple заканчиваются. Стоимость в США с контрактом со сменой поколения осталась неизменной – 199 долларов за версию с памятью 16 Гб, 299 – за 32 Гб и 399 долларов – за 64 Гб. По прогнозам, российские цены также не будут отличаться от предыдущих цен на iРhone 4S. Стоит ли покупать новое устройство, если у вас уже есть предыдущий смартфон компании?

Эксперты говорят, что нет: сколько-нибудь значительных инноваций Apple не представила. Более того, она откровенно разочаровала поклонников марки отсутствием целого ряда инноваций, которые уже освоили ее конкуренты. Так, iPhone 5 лишен чипа для бесконтактной связи NFC, за которым видят будущее покупок в магазинах. Кроме того, в новом смартфоне нет и технологии для его беспроводной зарядки. Этим сегодня может похвастаться множество конкурентов «яблочного» смартфона на Android или Windows Phone 7. Cтарший вице-президент корпорации Apple Филипп Шиллер объяснил отсутствие этих инноваций тем, что они не нужны пользователям и не делают пользование гаджетами более простым и приятным.

В то же время эксперты гадают, зачем Apple понадобился переход на новый, более миниатюрный коннектор для подзарядки. Шиллер объяснил это потребностью миниатюризации: без него новые iPhone и плееры iPod не удалось бы сделать более тонкими в сравнении с предыдущими моделями.

Интересно, что у нового iPhone дисплей получил довольно «отсталую» диагональ экрана в 4 дюйма. У конкурентов есть уже 5,5-дюймовые смартфоны. В Apple уверяют, что делать смартфон еще больше нет никакого смысла: в этом случае не до всех частей экрана среднестатистический пользователь может дотянуться большим пальцем той руки, в которой держит гаджет.

В этом смысле все традиционно: Apple использует только те технологии, которые считает необходимыми, а отсутствие других, какие есть у конкурентов, считает недостатком. Но есть и те, кто считает, что Apple не доработала. Майкл Йошиками, директор Destination Wealth Management подчеркивает: «Это не "вау!". Все, что мы увидели, – это эволюция. Но, думаю, они сделали достаточно, чтобы удовлетворить потребителей».

Программную особенность нового смартфона стоит отметить только одну: он будет на системном уровне тесно интегрирован с социальной сетью Facebook. Отправить фотографию в соцсеть можно будет прямо из просмотрщика фотографий, а сделать пост – так же просто, как написать SMS. На этом фоне акции Facebook взлетели сразу на 7,7% – всего за одну торговую сессию.

Разумеется, несмотря на недостаточную инновационность, iPhone 5 будет все равно разлетаться как горячие пирожки. По данным опроса TechBargains, 64% обладателей вышедшего в прошлом году iPhone 4S намерены купить новый девайс. Более того, 38% владельцев Blackberry и 22% поклонников Android говорят, что приобретут новый iPhone. Согласно прогнозам, iPhone 5 только за месяц купят от 10 до 12 млн человек.

Но в то же время нельзя не отметить, что из компании, которую много последних лет считали главным инноватором планеты, Apple превращается в корпорацию, которая догоняет конкурентов и уже почти ни в чем их не превосходит. Для компании, которая сегодня является крупнейшей в мире по капитализации, это может стать началом конца.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама