Мошенничество оценят в суде

Москва, 18.09.2012

Фото: picvario.com / Russia Look

Можайский районный суд Московской области 24 сентября вынесет приговор по скандальному делу о мошенничестве с земельными участками музея-заповедника «Бородино» бывшему заместителю главы сельского поселения Бородинское Майе Склюевой. Экс-чиновнице предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

По информации Генпрокуратуры России, в рамках расследования уголовного дела в отношении Майи Склюевой выявлено еще более 100 аналогичных фактов мошенничества с земельными участками. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться вне зависимости от судебного процесса в отношении заместителю главы сельского поселения Бородинское.

По версии следствия, обвиняемая Майя Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на земельные участки, расположенные в сельском поселении Бородинское Можайского района Московской области, оформив их на своих ближайших родственников: мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Кроме того, под суд попал риэлтер Александр Грицкевич, который помог оформить в собственность земельные участки. Следователи утверждают, что злоумышленники путем мошенничества завладели 38 гектарами земли в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село рыночной стоимостью 10,2 млн рублей.

Кроме того, как выяснили следователи, Склюева, являясь заместителем главы сельского поселения Бородинское Можайского района, в 2009-2010 годах изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах территории военно-исторического музея-заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство. В итоге действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника культуры.

В ходе слушания уголовного дела по существу в Можайском районном суде потерпевшая сторона — администрация Можайского района — подала гражданский иск к фигурантам дела, в котором требует компенсировать причиненный имущественный ущерб в размере 10 млн 455 тыс. 600 рублей.

В 2007 году «Бородинское поле» стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв. км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс. га, в том числе более 3 тыс. га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство. Цена за сотку у Бородино, по данным в интернете, достигает 200 тыс. рублей.

Напомним, что 2 сентября  2012 года на Бородинском поле состоялись главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812-го. Зрителями масштабного представления Бородинского сражения стали 165 тыс. человек, среди которых был и президент России Владимир Путин.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама