Нам не страшен ВТО

18 сентября 2012, 16:31
Фото: AP
Нефтяники уже оценили все преимущества членства России в ВТО

Новые технологии могут привести к росту мировой нефтедобычи на 20%, до 110 млн баррелей в сутки. Такие данные приводят некоторые эксперты и участники рынка.

Нефтяники, хотя и были поначалу принципиально против вступления в ВТО, после того как все произошло, ни на что не жалуются. Наоборот, в нефтегазовой отрасли есть те, для кого шансы получить весомую выгоду в этой ситуации только увеличились. Например, нефтесервисные компании рассчитывают, что в условиях повышения конкуренции на рынке спрос на их услуги только увеличится.

В России коэффициент извлечения нефти из месторождений находится на уровне всего 37%. Как раз сейчас пришло время позаботиться о его повышении до международного стандарта, а он достигает 65–70%. Величина коэффициента напрямую связана с частотой проведения нефтесервисных работ. Но и это еще не все.

Оборудование нефтяники покупают исключительно за рубежом, а если точнее, в Китае. Через пару лет буровые установки, еще советского производства, начнут выходить из строя. Снижение импортных пошлин позволит найти им полноценную замену по умеренным ценам.

«Вхождение в ВТО дает нам возможность приобрести по более низким ценам оборудование, сделать перевооружение и стать если не выше, чем западные компании, то уже приблизиться к уровню сервиса западных компаний. Благодаря этому многие нефтесервисные компании смогут перевооружиться и оказывать сервис другого уровня, нежели чем мы оказываем сейчас», — рассказал президент «Ру-энерджи групп» Азад Бабаев.

Основная схватка в ближайшие годы развернется вокруг газа. Фактически она уже началась. Европейцы хотят другие цены на газ. Зависимость от «Газпрома» их раздражает. Но энергетики уверены, что альтернативы российской газовой компании у Европы нет, и в ближайшие годы, скорее всего, не появится.

По прогнозам аналитиков, модель нефтегазового рынка будет неизбежно меняться. Речь идет в первую очередь о нефти. Сейчас на нее слишком большое влияние оказывают спекулятивные факторы. Но и после того как их удастся нейтрализовать, Россия еще на долгие годы останется одним самых активных игроков нефти и газа.

Теперь у России другая проблема. В тот момент, когда во всем мире наступает эпоха торговых войн, у нее нет четкого плана. Экономическая политика по большому счету сводится к использованию благоприятной мировой конъюнктуры для создания дополнительных финансовых накоплений. Один из возможных вариантов, который активно обсуждается в среде экономистов, — формирование собственной валютной зоны и становление в качестве полноценного центра финансового влияния. Как бы то ни было, снижение цен на бензин в ближайшие годы, а то и десятилетия, по всей вероятности, не случится.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ»