Попросили на выход

19 сентября 2012, 08:41
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
USAID прекращает работу на территории России

Агентство США по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России, говорится в заявлении госдепартамента США. Это сделано после решения российских властей о запрете организации.

Американские власти «недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ», заявила представитель госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, все программы агентства будут завершены или переданы другим организациям. «Хотя физическое присутствие USAID в России подойдет к концу, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и развития жизнеспособного гражданского общества в России и с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с российскими НКО», – говорится в коммюнике.

Ранее СМИ сообщали, что ноту о том, что деятельность агентства в России должна быть прекращена с 1 октября, посол США в России Майкл Макфол получил от МИД России на саммите АТЭС в начале сентября. Официальных комментариев от российских властей по поводу закрытия USAID в России пока не поступало.

Напомним, что USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе президента Джона Кеннеди. Агентство поддерживает развитие демократии, экономики, здравоохранения, предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира. В России организация поддерживала ряд образовательных и научных программ, а также участвовала в деятельности проекта «Я вправе» и ассоциации «Голос». В «Голосе», который вел наблюдение за ходом президентских и парламентских выборов, по данным РИА «Новости», закрытие USAID назвали «нехорошим сигналом».