SEC против трейдеров

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 сентября 2012, 13:13

Законодатели США могут создать дорожную карту по решению проблем работы высокочастотных трейдеров. Очередной скандал разгорелся из-за заявления бывшего трейдера о том, что крупнейшие торговые платформы создают более привлекательные условия для одних клиентов за счет других. Это ставит обычных инвесторов в невыгодное положение и создает опасность для финансовой системы.

Фото: picvario.com/ Russian Look
SEC расследует нарушения высокочастотных трейдинговых компаний. На проблему уже обратил банковский подкомитет сената США.

Как рассказывает The Wall Street Journal, Хаим Бодек, работавший в высокочастотной трейдинговой компании, сообщил SEC в прошлом году, что он являлся соучредителем Trading Machines, специализировавшейся на высокочастотной торговле. В 2009 году прибыль компании резко снизилась, тогда директор по продажам Direct Edge Юджин Давидович объяснил, что причина в том, что вместо обычного типа заказа, устанавливающего лимит покупки и продажи, ему нужно пользоваться новым продуктом Hide Not Slide. Новый продукт предназначался только для высокочастотных трейдеров, при этом остальные участники рынка такие заказы не видят. Биржи обязаны исполнять заказы, если стороны устраивает цена, в порядке их поступления, но невидимые заказы, сообщил Бодек, иногда исполняются вне очереди.

SEC уже проводит расследование по этому поводу. В комиссии напомнили, что каждый тип заказа должен быть одобрен, прежде чем биржа сможет предложить его клиентам. Сейчас регуляторы и законодатели решают: действительно ли при использовании высокочастотных терминалов одни инвесторы могут получить преимущества и торговать с прибылью за счет других инвесторов. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что оштрафовала NYSE Euronext на 5 млн долларов за более скоростную передачу данных некоторых клиентов по сравнению с другими. Обвинения NYSE не признала, но и не опровергла. Теперь проблему обсудят в сенате. Слушания пройдут в банковском подкомитете во главе с Джеком Ридом.

Высокочастотные трейдинговые компании в настоящее время обеспечивают огромное количество операций на финансовых рынках, так как инвесторы пользуются автоматизированными системами. По оценкам, на такую торговлю приходится около двух третей всего объема торгов на финансовых рынках. Защитники высокочастотной торговли полагают, что их услуги делают трейдинг более эффективным и дешевым для обычных инвесторов. Но такие системы могут выйти из-под контроля, считает Дэйв Лауэр, который в прошлом году оставил свою работу в качестве высокочастотного трейдера в Чикаго. Именно он планирует рассказать сенаторам США, как пришел к убеждению, что высокоскоростной трейдинг сделал менее справедливой торговлю для многих инвесторов. Лауэр считает, что сложность торговых алгоритмов достигла такого высокого уровня, что сделала рынок крайне хрупким и несет в себе риск разрушительных аварий для бирж.

Если подозрения SEC подтвердятся, а сенат найдет нарушения в деятельности высокочастотных торговцев, американский регулятор может ввести санкции в отношении нарушителей и разработать ограничения для работы таких компаний. Невозможность просматривать весь объем ордеров затрудняет принятие решений при торговле, кроме того, подрывает основные принципы справедливости и прозрачности регулирования рынка ценных бумаг, создает асимметричность информации и подрывает доверие инвесторов, уверена финансовый аналитик ИК «Вектор секьюритиз» Алина Комкова. Часть трейдеров получает несправедливые преимущества, а остальные могут не дождаться своей очереди, хотя ордера выставлены по той же цене, по которой происходят скрытые сделки, вне зависимости от срока подачи заявки.

Но объем упущенной прибыли и полученных убытков в результате исполнения скрытых заявок оценить очень сложно, поэтому, считает Комкова, расследование SEC будет длительным и в случае доказательства вины бирж штрафы могут достигнуть нескольких сотен миллионов долларов. Действительно, так как любая манипуляция с рынком искажает картину в целом, сложно будет подсчитать, какой урон мог нанести подобный перекос, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Вряд ли имело место банальное ручное котирование – для американских торговых платформ это был бы слишком простой путь мошенничества. Возможно, речь идет о создании отдельных условий по интересным инструментам для клиентов с крупным лотом и торгах против рынка большими объемами.

Высокочастотная торговля выглядит как совершение огромного количества биржевых сделок за кратчайшие промежутки времени при помощи специального оснащения и торговых программ (интеллектуальных роботов), отмечает Леонид Матвеев из ИК «Альпари». Это, безусловно, выгодно бирже – чем больше сделок, тем плотнее будет кошелек организатора торговли. Здесь биржам нечего скрывать. Но человек всегда будет искать возможность зарабатывать еще больше. Это может натолкнуть на мысль о предоставлении определенных привилегий одним трейдерам над другими, что противоречит основным принципам биржевой торговли, где все трейдеры едины в возможности получать одни цены. И если факт исполнения биржами ордеров вне очереди будет доказан, то на них, скорее всего, будет наложен штраф, санкциям могут быть подвергнуты и провайдеры торговых платформ.

Между тем «очень сложно комментировать данную тему, не зная подробностей», – говорит главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. И на мировых, и на наших площадках ряд компаний могут получать более быстрые сигналы от торговой системы, не нарушая правил, а просто улучшив техобслуживание. Качественные сервера и высокоскоростной доступ к интернету позволяет ускорить время приема-подачи цены и заявок. «Вряд ли SEC собирается контролировать этот вопрос: как уравнять возможности компаний по оборудованию? Опять же, можно допустить, что для разных клиентов можно предлагать разные условия обслуживания. Очень аккуратно предположим, что клиентам, платящим высокие комиссии, доступ на биржу может предоставляться по улучшенным техническим каналам, – говорит эксперт. – Грубо: VIP-клиентам дается доступ через более быстрый сервер, чем обычным игрокам. Но и здесь нет нарушения: клиент платит за качественное обслуживание, ради него компания покупает хорошее оборудование». И говорить что-то конкретное об изменениях и правилах можно будет только после публикации разъяснений регулятора.