Антимонопольная мимикрия

Москва, 21.09.2012
Постоянно усиливающийся нажим Евросоюза на российского газового монополиста вынуждает «Газпром» искать пути для того, чтобы избежать претензий и судебных исков со стороны европейских партнеров. Однако концерну вряд ли удастся что-то формально изменить, ничего не меняя по сути.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным российских СМИ, «Газпром» определился, как ему реструктурировать европейские активы в области трейдинга и логистики, чтобы соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета. Это намерены сделать путем перевода большого числа активов с экспортной «дочки» на головную компанию.

В настоящее время схема поставок газа включает в себя материнскую компанию «Газпром», ее 100-процентную российскую «дочку» «Газпром экспорт», которая, в свою очередь, поставляет «голубое топливо» своей 100-процентной зарубежной «дочке» Gazprom Germania GmbH, отвечающей за продажи газа в странах Европы. Gazprom Germania занимается этим не сама, а через полностью принадлежащую ей Gazprom Marketing & Trading Ltd. При этом газопроводы, по которым осуществляются поставки, принадлежат непосредственно Gazprom Germania.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с обсуждением структуры сделки, сначала планировалось перевести компании Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd на уровень непосредственного владения ОАО «Газпром». Однако недостатком этого является налогообложение дивидендного потока на уровне Германии, что влечет за собой дополнительные налоговые издержки при распределении дивидендов Gazprom Germania.

Для минимизации налоговой нагрузки была предложена другая схема – формирование двух головных холдинговых компаний: GMT Holding для консолидации и управления активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье и Gazprom Storages & Transport для консолидации и управления инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа. В состав холдинга Gazprom Storages & Transport будет помещена компания Gazprom Germania GmbH, включая существующие ПХГ, что позволит сохранить в Gazprom Germania компетенции по оценке и реализации инфраструктурных проектов и достичь налоговой эффективности.

«Новая структура не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом при условии, что холдинговая структура Gazprom Storages and Transport не будет заниматься продажей и поставками газа и/или управлением этой деятельностью и GMT Holding будет ограничиваться координацией управления своими активами и не будет вмешиваться в управление транспортными активами», – прокомментировал собеседник АГИ. «Газпром экспорт» продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам, и на него будут заведены активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии – в частности, из Средней Азии (Gazprom Schweiz AG).

Маловероятно, что реструктуризация активов внутри газового концерна удовлетворит требованиям Третьего энергетического пакета, сомневается директор филиала «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «"Газпром" останется владельцем всех активов, поэтому по большому счету ничего не изменится. А такой вариант явно не устроит европейских антимонопольщиков, – полагает он. – Работая на европейских рынках, "Газпром" не может игнорировать правила игры. Рано или поздно компании для сохранения своих позиций на газовом рынке Европы придется принять условия Евросоюза. Более того, сейчас во многом именно несоответствие "Газпрома" требованиям Третьего энергетического пакета мешает компании работать в Европе. Именно монопольное положение "Газпрома" на ряде европейских площадок дает возможность ЕС давить на концерн, добиваясь снижения цен на российский газ за счет антимонопольных исков».

Впрочем, добавляет аналитик, даже если новая структура не позволит «Газпрому» уклониться от требований Третьего энергопакета, за счет реструктуризации и перевода компаний в новую юрисдикцию «Газпром» сможет попытаться повысить эффективность управления активами. «Не исключено, что именно это и является основной задачей реструктуризации», – предполагает он.

Планы «Газпрома» как раз и состоят в том, чтобы внести лишь формальные изменения в структуру дочерних компаний, уверен аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Продажа активов сторонним инвесторам пока не предполагается. На мой взгляд, это хорошо как для самого "Газпрома", так и для России в целом. Контроль над газотранспортной системой и сбытовой сетью позволяет оптимизировать работу "Газпрома" и добиться существенного синергического эффекта, – рассуждает он. – Вопреки известной поговорке, уверен – что хорошо для "Газпрома" как для продавца газа, то оказывает минимальный дискомфорт европейским потребителям. Вряд ли ЕС что-либо существенное выиграет от гипотетического разделения "Газпрома". На мой взгляд, это в основном стремление оказать психологическое давление в ходе обсуждения стоимости долгосрочных контрактов».

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг полагает, что рассматриваемая газпромовскими чиновниками схема лишь временно снимет давление на концерн. «Стоит понимать, что цель Третьего энергопакета – разделить добычу, транспортировку и сбыт газа, а не изменить корпоративную структуру той или иной компании в отдельности. То есть европейцы будут и дальше преследовать поставленную цель – либерализацию рынка газа за счет внедрения требований Третьего энергопакета, и шансов, что они от него отступятся, практически нет, – говорит он. – Причем ряд стран, зависящих от "Газпрома", уже его приняли и выделяют сегменты транспортировки газа из национальных газовых компаний. Так, например, поступили Литва и Эстония».

Однако, напоминает аналитик, Европа не может заставить «Газпром» продать свои активы или Россию приватизировать или разделить госкомпанию. «Финансовые издержки от разделения "Газпрома" будут колоссальными, так как нельзя недооценить синергии, которую получает вертикально интегрированная компания», – говорит он.

На самом деле «Газпром» вряд ли решит свои проблемы, ведь если происходит лишь формальное разделение бизнесов, то может возникнуть вопрос об аффилированности компаний, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Однако Европа может пойти на уступки, если "Газпром" также пойдет на компромисс. Думаю, что программа-минимум для Европы – добиться от "Газпрома" дисконта по цене. Цены по российским газовым поставкам в Европу привязаны к ценам на нефть, лаг – шесть-девять месяцев, а "черное золото" сейчас стоит дорого, – рассуждает он. – А программа максимум заключается в том, чтобы Россия, которая обладает международными резервами в размере более 500 млрд долларов, поучаствовала в решении долговых проблем еврозоны. Но это, конечно, вряд ли».

Удачна или нет обнародованная схема, станет ясно после того, как о ней выскажутся европейские чиновники, а может быть, даже как-то и отреагируют, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Насколько я понимаю, сейчас борьба перешла исключительно в юридическую плоскость, а политика уже ушла из этого спора. И фактически теперь все будет зависеть от того, как каждая из сторон трактует соответствующие нормы законодательства. То есть начинаются юридические тонкости, – отмечает он. – Кстати говоря, не исключено, что если ЕС будут приняты какие-то решения, вновь вводящие или подтверждающие ограничения против российской компании и ее дочерних структур, то они обратятся в суд, который и должен будет поставить финальную точку».

Аналитик напоминает, что это лишь один из вариантов дальнейшей работы «Газпрома» в Европе. «Компания поступает совершенно правильно, что просчитывает абсолютно все возможные пути развития ситуации. Данный план действий может разрабатываться компанией на случай, если реализовать все прочие варианты будет невозможно, а кроме того, суды подтвердят необходимость действовать в строгом соответствии с Энергохартией, – рассуждает он. – Такая проработка позволит компании лучше изучить тексты принятых в ЕС документов и, возможно, найти в них слабые места, которые помогут в грядущих юридических "битвах" с бюрократами из ЕС. И, наконец, такие утечки могут помочь "обратить в свою веру" часть европейских политиков, смягчить требования ЕС».

В одном можно быть уверенным совершенно точно, полагает Дмитрий Баранов: «Газпром» будет отстаивать свои интересы до последнего, и это логично и справедливо. «Причем компания может проявлять определенную гибкость и искать компромиссы, и европейским чиновникам не стоит воспринимать ее только как угрозу Европе, все же ведь у них свет и тепло предстоящей зимой будут, в том числе и благодаря "Газпрому"», – говорит он.

«Газпром» действительно никак не вписывается в европейскую действительность своей самостоятельностью в отношении труб и поставок, отмечает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Ну что поделать, раз такое наследство осталось от могучего некогда Союза? И вообще, о какой монополии говорить? Недра – они либо есть, либо их нет, – утверждает он. – В данном случае "Газпром" попытается отгородиться от довольно неприятных проверок со стороны Еврокомиссии, зарегистрировав головные офисы в Швейцарии. На какое-то время такое положение вещей будет сохраняться. Однако вряд ли в Европе спокойно примут действия "Газпрома". Вероятно, дальнейшие шаги будут продиктованы ответными действиями самой корпорации».

«Газпрому» невыгодно разделение, отмечает аналитик. «Ведь, по сути, должна измениться вся стратегия деятельности концерна, когда, к примеру, для того, чтобы осваивать новые месторождения, необходимы инвестиции. Размер которых, в свою очередь, зависит от экспортной составляющей в выручке, – рассуждает он. – А повышающийся НДПИ не способствует получению маржи с внутреннего рынка. Таким образом, затраты в одном сегменте не покрываются доходами в другом, если представить полное разделение деятельности».

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама