Супернадзор

21 сентября 2012, 16:45
Фото: picvario.com / Russia Look
Минфин, ЦБ и ФСФР согласовали документы по мегарегулятору

Центральный Банк РФ, министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решили передать функции службы в Банк России, за исключением законодательной инициативы, которая останется за Минфином, пишет газета «Ведомости».

Министр финансов Антон Силуанов направил письмо руководителю ФСФР Дмитрию Панкину, министру экономического развития Андрею Белоусову, председателю Банка России Сергею Игнатьеву и руководителю рабочей группы по созданию международного финансового центра Александру Волошину. К документу прилагаются ответы по вопросу создания мегарегулятора от Минфина, ЦБ и ФСФР. 

В проекте доклада отмечается, что в условиях консолидации компаний финансового сектора в группы надзор и регулирование ФСФР и ЦБ являются «фрагментарным» и «не позволяют увидеть целостную картину состояния финансового рынка и правильно оценить системные риски», поэтому в России целесообразно продолжить реформу системы регулирования и надзора на финансовых рынках. «Предлагается передать Банку России полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», — говорится в проекте доклада.

В письме ФСФР говорится, что оптимальным будет преобразование ФСФР в отдельную (обособленную) организацию в системе ЦБ, а руководитель такой организации по должности должен являться первым заместителем председателя Банка России. Сотрудников ФСФР переместят на должности служащих ЦБ в порядке перевода.

Авторы документа, в случае поддержки главы государства, предлагают подготовить и внести не позднее 1 января 2013 года проект правового акта президента, а в срок до 1 марта 2013 г. внести в Госдуму проекты федеральных законов по передаче ЦБ полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом предоставлять в правительство проекты федеральных законов и нормативно-правовых актов).

Правительство создает мегарегулятор — единый институт, надзирающий за всеми финансовыми рынками, — уже десять лет, пишут «Ведомости». Для этого в 2004 году комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) была преобразована в ФСФР, которая должна была стать коллегиальным органом, регулирующим участников страхового и фондового рынков, а также банки. Три года ушло на дискуссии, является ли мегарегулятор независимым от исполнительной власти. Правительство отказалось дать ему независимость, и вскоре глава ФСФР Олег Вьюгин ушел в отставку. В кризис создание мегарегулятора было отложено, а в 2010 году его возобновил Дмитрий Медведв, издав в прошлом году указ о создании мегарегулятора.