Борьба за трезвость

25 сентября 2012, 09:03
Фото: ИТАР-ТАСС
В Думу внесен законопроект о конфискации авто у пьяных водителей

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, который предлагает конфисковывать у пьяных водителей их транспортные средства в собственность страны. Автором документа стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

В законопроекте предлагается за управление автомобилем в нетрезвом виде лишать водителей прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией транспортного средства. За передачу управления машиной лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет также с конфискацией транспортного средства. При повторном нарушении правил права отбираются на три года с конфискацией транспортного средства. В случае принятия законопроекта конфискованный автомобиль будет направляться в федеральную собственность либо в собственность субъекта РФ.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительских прав, повлечет, согласно поправкам, административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства.

В настоящее время в Административном кодексе РФ предусмотрена ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде лишения водительских прав на срок от полутора до трех лет. Накануне депутаты Госдумы озвучили несколько предложений по ужесточению ответственности за вождение в нетрезвом виде.