Конкурентное преимущество

Москва, 25.09.2012
Федеральная антимонопольная служба России рассмотрит ходатайство «Мегафона» о покупке компании «Евросеть». Как сообщается в официальном микроблоге антимонопольного ведомства в Twitter, «приоткроем завесу тайны над документами служебного пользования — поступило ходатайство "Мегафона" о покупке "Евросети"». Как позже сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к акционерам «Евросети», уже достигнута договоренность о продаже 50% акций ритейлера.

Фото: Эксперт Online

Представитель ФАС Марина Саранская уточнила, что все документы по сделке отнесены к категории «для служебного пользования», и именно по этой причине никаких деталей не раскрывается. Но, по данным СМИ, «Мегафон» может выкупить 50% ритейлера у Александра Мамута. Оставшиеся 0,1% приобретет второй акционер «Вымпелком», который нарастит свою долю в компании до 50%. Впрочем, схема приобретения до конца пока не ясна. Сумма сделки также неизвестна. По некоторым оценкам, она составит 1,1–1,4 млрд долларов. Как напоминает Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе», ранее сообщалось, что Александр Мамут рассчитывает на оценку всей компании в 2,3–2,4 млрд долларов, то есть стоимость выкупаемой доли может составить 1,15–1,2 млрд долларов. Но эта оценка завышена почти вдвое, уверен эксперт, поэтому итоговая цена составит 0,6–1,2 млрд долларов.

Эксперты в целом дают позитивную оценку возможному слиянию. Если «Мегафон» и «Вымпелком» получат по 50% акций «Евросети», то такая структура владения, считает Илья Раченков, будет оптимальной для обеих компаний: она гарантирует равные права и позволяет не консолидировать низкодоходный розничный бизнес. По мнению эксперта, в перспективе «Евросеть» будет переориентирована на потребности розничных сетей операторов, что коренным образом изменит ее бизнес: сейчас он самостоятельный и служит для получения дохода владельцем, в будущем же он может быть переориентирован под выполнение задач мобильного и/или фиксированного подразделений операторов. Это может повлиять на ценовую политику, набор услуг и взаимодействие с третьими операторами, прежде всего МТС и «Ростелекомом». Сотрудничество с ними может быть постепенно свернуто, так как весьма вероятно, что розница «Евросети» станет монобрендовой, хотя здесь возражения могут быть у ФАС.

Действительно, глава ФАС Игорь Артемьев ранее отмечал, что «Мегафон» ведет слишком активную экспансию, и это может угрожать здоровой рыночной конкуренции. В связи с этим, по словам чиновника, ФАС будет «внимательно смотреть», в том числе «считать коэффициенты экономической концентрации, смотреть, что будет на рынке». Действительно, по итогам 2011 года «Евросеть» занимает 32% российского рынка продаж сотовых телефонов в штучном выражении, управляет 4700 магазинами, напоминает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. В результате сделки «Мегафон» и USM Advisors, с одной стороны, и «Вымпелком», с другой, получат по 50% ритейлера. Следствием этого может стать серьезное ограничение конкуренции на рынке, и ФАС может выступить против сделки или потребовать изменения условий соглашения. Да и вряд ли стоит рассчитывать на реализацию сделки в кратчайший период, так как ФАС намерена изучать вопрос детально, что, безусловно, затянет процесс на неопределенный срок.

Тем не менее, полагает Юшкова, для «Евросети» сделка откроет дополнительные возможности для развития бизнеса и получения инвестиций для расширения присутствия на рынке обеих сторон. «Евросеть» — это прежде всего ритейлер, и такая структура собственности пойдет на пользу развитию компании, объясняет эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. И «Мегафон», и «Вымпелком» будут крайне заинтересованы в увеличении точек продаж, поскольку обе компании окажутся представлены в салонах связи в полном объеме. Соответственно, два сильных акционера, способных давать импульс росту, — это однозначный плюс. Кроме того, рыночная борьба между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» вряд ли коснется ритейлера, поскольку сейчас конкуренция между операторами сотовой связи идет скорее на поле тарифов и услуг, а не точек продаж.

В целом существует ряд причин, по которым компании решились на данную сделку, отмечает управляющий активами ИК «Грандис капитал» Андрей Толстоусов. Так, владение «Евросетью» в пропорции 50/50 позволит партнерам разделить финансовые риски и оптимизировать собственные инвестиционные программы по развитию розничных точек продаж (в том числе и за счет сокращения дублирующих подразделений). Еще одна причина решения в том, что сделка повысит кредитоспособность «Евросети» (и получать товарные кредиты от ведущих вендоров в больших объемах). По мнению эксперта, в дальнейшем это позволит акцентироваться на развитии «Евросети» и наращивать маржу в условиях жесткой конкуренции на рынке, а не плодить конкурирующие сети, а также согласованно продвигать свои бренды, избегая прямой конкуренции друг с другом. Есть и еще один «бонус», уверен Андрей Толстоусов: сделка сделает компании более конкурентоспособными по отношению к МТС за счет охвата большей аудитории.

На сегодняшний день из «большой тройки» наибольшее число салонов у МТС (2,6 тыс. собственных и 1,5 тыс. — франчайзинговых). На втором месте «Мегафон» (1,75 тыс. собственных и 2 тыс. партнерских салонов). «Вымпелком» — на третьем (2,9 тыс. собственных салонов, из которых 530 было открыто вместе с «Евросетью», и 217 собственных офисов). «Евросеть» управляет примерно 5,5 тыс. салонов в России и Белоруссии. У ближайшего конкурента — «Связного» — 3,2 тыс. салонов. В дальнейшем же покупка «Евросети», если она произойдет, может помочь «Мегафону» выйти на первое место среди отечественных мобильных операторов, обогнав опережающую его МТС, заключает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

В то же время управление 50 на 50 не повредит деятельности компании, считают большинство экспертов. Хотя говорить о конкретных механизмах управления компанией на данный момент преждевременно, скорее всего, мы не увидим каких-то больших сюрпризов, считает Богдан Зыков. Современная практика корпоративного управления позволяет находить эффективные решения при такой структуре капитала. К примеру, в совете директоров может быть равное количество представителей «Мегафона» и «Вымпелкома» и несколько независимых членов, которые будут объективно влиять на расклад сил при возникновении спорных ситуаций.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама