Водометная война

25 сентября 2012, 09:29
Фото: AP
У островов Сенкаку произошла морская битва с применением водных пушек

У спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) произошла морская битва с использованием водяных пушек между японскими сторожевиками и тайваньскими рыболовецкими судами. Схватка, которую с вертолета засняли тележурналисты, была показана в прямом эфире японского телевидения.

Около 40 тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми сторожевиков демонстративно вошли в зону архипелага Сенкаку. На них были развешены плакаты «Дяоюйдао принадлежат Тайваню». Флотилия пыталась прорваться к самому большому острову — Уоцуридзима. На пути у тайваньских судов встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. Японской береговой охране в итоге удалось вытеснить тайваньские суды из своих территориальных вод.

В открытых водах у Сенкаку находятся также пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону японских территориальных вод.

Конфликт вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как 11 сентября правительство Японии купило три из пяти островов архипелага у частных владельцев. Острова были национализированы. Это привело к протестам со стороны КНР, позже к ним присоединился Тайвань. В зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, несколько раз заходили китайские суда.