Большая распродажа

Москва, 26.09.2012
Совет директоров ГМК «Мечел» одобрил продажу ряда ферросплавных и энергетических компаний, входящих сейчас в структуру группы. Вырученные деньги «Мечел» намерен вложить в добычу угля в Южной Якутии и в «беспроигрышные» металлургические проекты.

Фото: ИТАР-ТАСС\Интерпресс

Бизнес «Мечела» исторически держался на четырех направлениях – горнодобывающее, металлургическое, ферросплавное и энергетическое. Причем первые два обеспечивали 85% выручки горно-металлургической компании. Ферросплавный сегмент, например, по данным компании, в 2011 году принес «Мечелу» 0,48 млрд долларов выручки при ее общем объеме более 12,5 млрд долларов. С другой стороны, корпорация Игоря Зюзина пока никак не может выбраться из-под груза долгов, а инвесторы, памятуя хлесткие выражения Владимира Путина в адрес бенефициара «Мечела» на совещании по ценам на уголь и металл летом 2008 года, тоже пока не торопятся вкладываться в акции одного из горно-металлургических «грандов» России. «Капитализация компании всего порядка 2,5 млрд долларов. В принципе это отражает высокие риски, которые закладывает рынок в сам "Мечел", у которого долг свыше 9 млрд, и в рынок самого коксующегося угля, цены на который сейчас достаточно нестабильны», – подчеркивал в июле этого года «Эксперт-ТВ» аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

Поэтому весной «Мечел» подготовил новую стратегию развития ГМК, которая подразумевает упор на горной добыче и металлургии полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью, включая спецстали, нержавеющий прокат и метизы. Острие первого направления – это интенсивное освоение Эльгинского угольного месторождения в Южной Якутии, на котором к 2018 году компании намерена добывать по 18 млн тонн коксующихся углей в год. Объем инвестиций, необходимых для реализации первой фазы этого проекта – с 2009 по 2013 годы, «Мечел» оценивал почти в 3 млрд долларов, из которых 40 млрд рублей были вложены в строительство железной дороги от Эльги до БАМа. Главный проект «Мечела» в металлургии – строительство универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате стоимостью почти 1 млрд долларов. С будущего года он начнет выпускать железнодорожные рельсы, на которые есть постоянный спрос со стороны весьма платежеспособных «Российских железных дорог» (сейчас у РЖД только один поставщик рельсов – Evraz). 

Дальнейшее финансирование этих и других приоритетных проектов компания, очевидно, решила продолжить за счет продажи части предприятий ферросплавного и энергетического направлений. По решению совета директоров «Мечела» должны быть проданы «как не соответствующие новой стратегии развития» предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона «Мечел», частное акционерное общество «Донецкий электрометаллургический завод» (Украина), «Инвикта мёрчант бар лимитед» (Великобритания), ЗАО «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-сервис глобал» (за исключением ООО «Мечел-сервис» (Россия)), ТОО «Восход хром» (Казахстан), ТОО «Восход Oriel» (Казахстан), ООО «Тихвинский ферросплавный завод» (Россия), ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» (Россия), ОАО «Кузбассэнергосбыт» (Россия), ТЭЦ «Топлофикация Русе» (Болгария). Кроме того, для ускорения разработки Эльгинского угольного месторождения «Мечел» оценивает возможность продажи стратегическому партнеру и миноритарного пакета акций «Мечел-майнинг» (в размере не более 25%). «Мы сделали важный практический шаг в рамках реализации обновленной стратегии группы. Решения совета директоров полностью соответствуют заявленному "Мечелом" курсу на повышение операционной эффективности, развитие наиболее перспективных с точки зрения альтернативных издержек инвестиционных проектов и позволят нам сконцентрироваться на приоритетных направлениях бизнеса, работе по планомерному снижению уровня долговой нагрузки и увеличению акционерной стоимости компании», – подчеркнул генеральный директор «Мечела» Евгений Михель.

При этом, естественно, встает вопрос о том, как будут работать эти предприятия, пока не обретут нового хозяина, и что при этом будет происходить с трудовыми коллективами. «Южуралникель», например, на котором изготавливается более 6% российского никеля, в июле уже частично останавливал производство и на месяц отправлял в вынужденный отпуск 818 из 4 тыс. своих работников, поскольку цена на никель на мировом рынке (а комбинат 80% своей продукции экспортирует) оказалась ниже издержек его производства в Орске. «При текущей цене на никель комбинат будет оставаться убыточным, принимая во внимание, что денежные затраты предприятия на производство никеля составляют около 21 000 долларов за тонну, а спотовая цена этого металла на LME равняется 16 700 долларам за тонну. Хотя мы приветствуем концепцию закрытия убыточных предприятий, мы полагаем, что возможности дальнейшего закрытия мощностей (и тем самым минимизации затрат) ограничены из-за специфических местных факторов», – отозвались на это событие аналитики Deutsche Bank.

«Специфические местные факторы», о которых говорили аналитики немецкого банка, это прежде всего позиция местных и региональных властей Оренбургской области. Как всяким нормальным властям, им крайне не хочется увидеть 4 тыс. работников никелевого комбината в Орске безработными (на деле с членами семей без постоянного дохода в маленьком городе окажется минимум 15-16 тыс. жителей). «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам выбраться из кризиса. В течение ближайших двух-трех недель запланированы встречи в федеральных структурах, от которых зависит решение вопросов», – попытался обнадежить заводчан на недавней встрече с руководством предприятия губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Однако возможности региональных властей крайне ограничены. Они не могут влиять ни на рынок никеля, ни на стоимость электроэнергии и доставки руды на Южно-Уральский никелевый комбинат (это две основные статьи затрат в себестоимости его продукции). А коль «Мечел» решил комбинат продать, то, естественно, он не будет вкладываться и в его модернизацию, чтоб уменьшить, например, потребление электроэнергии при производстве никеля в Орске и тем самым снизить его себестоимость. И такие «задачки» «Мечелу» и местным властям придется решать при реализации и других активов горно-металлургической компании в России.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама