Тут и там негатив

27 сентября 2012, 09:07
Фото: Эксперт Online
Рубль по итогам торгов в среду упал к доллару на 41 копейку

Российская валюта по итогам торгов в среду на неблагоприятном внешнем фоне значительно подешевела и к доллару – более чем на 40 копеек, и к евро, сообщает РИА «Новости».

Курс доллара расчетами «завтра» на 19.00 мск на ММВБ-РТС в среду вырос на 41 копейку, до 31,37 рубля, курс евро увеличился на 16 копеек, до 40,27 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом выросла на 29 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,37 рубля.

Основной негативной новостью для мировых валютных рынков стало заявление одного из членов комитета ФРС США о неэффективности новой программы стимулирования экономики. По мнению президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера, третий этап программы количественного смягчения не сможет решить проблем с безработицей, усилит экономические риски и в конечном счете окажется неэффективен. По его словам, трудности американской экономики нельзя преодолеть одними лишь монетарными инструментами.

Комитет по открытым рынкам ФРС США ранее в сентябре принял решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста без объявления конечной даты таких операций.

Также давление на рубль оказывали и снижающиеся цены на нефть, которые вновь опустились ниже психологической отметки 110 долларов за баррель марки Brent.

Что касается европейских проблем, то инвесторов сейчас в основном беспокоит ситуация в Испании.

Согласно ежемесячному отчету Банка Испании, глубокая рецессия в стране, скорее всего, продлилась и в третьем квартале. «Прогнозируемая рецессия, забастовки населения в преддверии оглашения программы правительства по сокращению госрасходов не добавляют оптимизма и лишь повышают накал страстей. При этом в конце недели ожидается отчет по финансовой системе страны – по потребности банковской системы в рекапитализации. Ранее говорилось о том, что финансовая помощь может быть предоставлена в размере до 100 млрд евро, но сохраняется интрига относительно того, какая именно сумма потребуется банкам», – говорит аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

Вместе с тем от еще более существенного снижения рубль смог несколько удержать фактор высокого спроса на рублевую ликвидность на денежном рынке РФ. Он связан с очередным налоговым периодом, который традиционно приходится на конец месяца.

Так, ЦБ РФ в среду был вынужден увеличить лимит предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО средств до 380 млрд рублей, но налоговый период постепенно подходит к концу. 

По прогнозам участников рынка, торги четверга пара рубль–доллар проведет в пределах значений 31,05-31,55 рубля, пара рубль–евро проторгуется в диапазоне 40,05-40,60 рубля.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.