Карта Царской дороги

28 сентября 2012, 09:30
Иван Коротков

Наш путь к Ганиной яме - месту уничтожения останков семьи Романовых и их приближенных - начинается от Храма во имя иконы Пресвятой богородицы Владимирская. Наш экскурсовод - Анатолий Михайлович Верховский - геофизик, диссидент (отсидел в 80-х полтора года за трактат о своих христианских взглядах). Именно с его именем связана установка первого деревянного креста на Вознесенской горке, где потом появился Храм на крови. Он же установил точное местонахождение шахты №7 на Ганиной яме - места уничтожения останков семьи последнего императора, а также установил, где именно пролегала Царская дорога.

- Понимание того, что Вознесенская горка - святое место, пришло ко мне в 60-х годах, святости Ганиной ямы - в конце 80-х, а то, что Царская дорога - тоже святыня, дошло до меня только в начале 2000-х. Ну, вот такой я темный, - смеется Анатолий Михайлович.

У него в руках - карта северного участка Царской дороги - это 7 км от окраины Екатеринбурга до Ганиной ямы, 3 км из которых нам предстоит пройти пешком. Эта карта создана Верховским в 2006 году и обновляется им каждый год. Примерно этой же дорогой в Царские дни - 16-17 июля - по этим местам проходит большой Крестный ход. В прошлом году он собрал около 50 тысяч верующих. Кроме того, каждое воскресенье совершается малый Крестный ход. Его путь максимально приближен к Царской дороге - старому Коптяковскому тракту, по которому везли царские останки к Ганиной яме. Частично старый Коптяковский тракт уже не существует, но верующие стараются идти дорогой, максимально приближенной к нему. Благодаря исследованиям Верховского с 2010 года путь Крестного хода был существенно скорректирован - ближе к историческому последнему пути семьи Романовых.