Плавали – знаем

28 сентября 2012, 15:15
Фото: vaninoport.ru
Развитие портов станет приоритетом в стратегии развития РФ

Развитие инфраструктуры портов станет одним из приоритетов в государственной стратегии экономического развития РФ, передает РИА «Новости». Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ, что строительство новых терминалов и модернизация действующих позволит России к 2030 году почти в два раза увеличить грузовой поток. 

«Выгодное географическое положение России обязывает нас развивать морские порты, связывать в единый узел транспортный поток... Выполнение программы потребует больших инвестиций, но современная портовая инфраструктура, в свою очередь, даст большую прибыль и отчисления в бюджеты», – сказал он.

Согласно стратегии, подготовленной ФГУП «Росморпорт», перевалка грузов в портах РФ в 2030 году достигнет 1 млрд тонн. Грузооборот портов РФ по итогам шести месяцев 2012 года составил 271,3 млн тонн. Также «Росморпорт» рассчитывает до 2030 года увеличить объем портовых мощностей до отметки как минимум в 1,4 млрд тонн. Авторы проекта делают упор на тихоокеанский регион, говоря о повышении роли морских портов в обеспечении транзитного потенциала России.

По словам Рогозина, сейчас перед властями стоит задача сделать морские порты не только современными, но и привлекательными для российских и зарубежных грузоотправителей.

«Прежде всего, в этой сфере нам предстоит большая работа по созданию "единого таможенного окна" в морских портах, которое позволит быстро оформлять и получать грузы. Пока это большая проблема, ее надо как можно быстрее решать», – сказал вице-премьер.

До проведения Морской коллегии Дмитрий Рогозин посетил город Большой Камень, где создается крупнейшая в России судоверфь. Ожидается, что в 2013 году со стапелей нового предприятия по заказу компании «Роснефть» будет спущен на воду первый танкер водоизмещением 350 тыс. тонн. Контракт предусматривает строительство четырех таких судов.

Новая судоверфь создается в структуре действующего завода «Звезда», который специализируется на ремонте, а также демонтаже и утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.