Прошло 200 лет

Москва, 03.09.2012

Фото: Даниил Примак

Торжественные празднования 200-летия Бородинской битвы 2 сентября прошли в Подмосковье. Военно-историческая реконструкция эпизодов битвы состоялась на плац-театре, расположенном западнее села Бородино. В сражении участвовали кавалеристы, пехота и артиллерия.

Весь 2012 год Россия отмечает годовщину Отечественной войны 2012 года, особое место отведено крупнейшему Бородинскому сражению. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

Торжественные мероприятия начались 31 августа: из Москвы в Бородино запустили специальный поезд, украшенный надписью «200 лет Отечественной войне 1812 года». В его вагонах разместили портреты генералов войны 1812 года. В ходе битвы армия Наполеона потеряла более 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тыс. человек), русская армия — свыше 44 тыс. человек.

На сайте Государственного Бородинского музея-заповедника сообщается, что в основу сценария положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле 26 августа / 7 сентября 1812 года с шести часов утра до трех часов дня. «Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск», — пишут на сайте.

Празднества начались с церемониала у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино.

Первой реконструированной сценой стало «Утро перед сражением». После первых выстрелов пушек и ружей все поле заволокло дымом. Одна за другой перед зрителями разворачивались батальные сцены, бой шел на каждом участке плац-театра.

В реконструкции было задействовано около 2 тыс. человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий.

Протяженность театра боевых действий составила около одного километра.

В реконструкции эпизодов сражений Бородинской битвы приняли участие военно-исторические клубы из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама