Гудкову придали ускорение

Ольга Доронина
4 сентября 2012, 18:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Гудков требует от Следственного комитета и Прокуратуры принести публичные извинения ему лично и нижней палате парламента в целом

«Дело Гудкова» рассматривают в спешном порядке. Заседание думской комиссии по контролю за доходами депутатов, куда Геннадия Гудкова вызвали «на ковер», без очевидных причин перенесено на день вперед. Опальный депутат уверен, что ускорение процессу придают Кремль и партия власти, чтобы минимизировать общественный резонанс.

Сегодня у Гудкова-старшего истекал срок, отмеренный ему все той же контрольной комиссией. До 4 сентября он должен был объясниться по фактам, на которые упирают Следственный комитет и Генпрокуратура, мотивируя свою просьбу оставить политика без депутатской корочки. Объяснение Геннадия Гудкова носило встречный характер: он потребовал проверить факты злоупотреблений полномочиями следователей СКР и сотрудников прокуратуры, допустивших грубое вмешательство в его деятельность и работу Госдумы.

Гудков в очередной раз указывает на то, что ничего не знает о проводимой Следственным комитетом проверке по факту некоего обращения. Депутат предполагает, что это была анонимка, а ее проверка в таком случае — нарушение закона. Выявленные СКР факты владения Гудковым акциями ранее были обнародованы в СМИ им самим, к тому же, имеют срок давности — относятся ко времени прошлых думских созывов.

Политик упирает на то, что владение акциями в его случае вполне законно и, помимо прочего, цитирует постановление Конституционного суда от 2004 года, согласно которому деятельность акционеров не является предпринимательской. Отвергает он и обвинения в лоббизме в пользу своего семейного бизнеса. В этой части Генпрокуратура упоминает об обращении Гудкова к московскому прокурору и в саму Генпрокуратуру по факту проверки со стороны ОВД ЧОП «Пантан», учрежденного супругой депутата. Гудков парирует: обращаться он имел право по закону, тогда как прокурорские органы, напротив, законодательные нормы нарушили и затянули с ответом.

Оппозиционный политик убежден: и Генпрокуратура, и СКР не только злоупотребили своими полномочиями, но и ввели в заблуждение думское руководство и других депутатов. Гудков требует от Следственного комитета и Прокуратуры принести публичные извинения ему лично и нижней палате парламента в целом. Более того: генпрокурор по закону вообще не вправе требовать лишить депутата полномочий.

Уже сегодня справедливоросс получил своеобразную реакцию из комиссии по контролю за расходами: обсуждение его дела состоится не 6 сентября, как предполагалось, а днем ранее, 5-го. Глава комиссии Владимир Васильев также информирует, что от СКР поступили дополнительные материалы, свидетельствующие о нарушении закона о статусе депутата.

«Я возмущен неожиданным переносом заседания комиссии и той поспешностью, с которой творится надо мной политическая расправа. Совершенно очевидно, что Кремль и "Единая Россия" испугались широкого общественного резонанса, который получили их планы определить вину своего политического оппонента и удалить его из Думы во внесудебном порядке», — отреагировал Гудков. Направление в Госдуму дополнительных документов из СКР, по мнению Гудкова, свидетельствует, что им не удалось собрать никаких реальных компрометирующих данных, дающих основания для уголовного преследования. Связывает он происходящее и с намерением властей жестко противостоять предстоящему 15 сентября «маршу миллионов».

Как ожидается, палата в целом обсудит вопрос о лишении оппозиционера мандата на заседании 12 сентября.