Португальское усиление

4 сентября 2012, 10:18
Фото: AP
Бразильский нападающий Халк подписал контракт с петербургским «Зенитом»

Футбольный клуб «Зенит» подписал пятилетний контракт с бразильским нападающим Халком, сообщается на сайте петербургского клуба. За переход игрока из португальского «Порту» чемпионы России, по некоторым данным, заплатят 40 млн евро.

Договоренность о трансфере Халка была достигнута накануне вечером. Соглашение рассчитано сроком на пять лет. Футболист будет выступать в составе «Зенита» под 29-м номером.

Настоящее имя Халка — Живанилду Виейра ди Соуза. Он родился в 1986 году. Начал карьеру в клубе «Витория», затем выступал за японские клубы. В 2008 году перешел в «Порту». В составе этой команды нападающий становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии и лучшим игроком Португалии сезона-2010/2011. Провел 13 матчей и забил три мяча за сборную Бразилии.

По данным СМИ, которые ссылаются на источники в клубе, средства компании «Газпром» не будут использованы при оплате трансфера Халка. «Зенит» заплатит 40 млн евро в рассрочку на три года. Выплаты будут осуществляться с доходов от выступления «Зенита» в Лиге чемпионов, отметили в клубе.

Помимо Халка накануне «Зенит» также усилился 23-летним бельгийским полузащитником Акселем Витцелем. Он перешел в петербургский клуб из лиссабонской «Бенфики».