Готов к суме и тюрьме

Ольга Доронина
5 сентября 2012, 15:25
Иллюстрация: Эксперт Online
Геннадий Гудков готов пойти по стопам Ходорковского

«Делу Гудкова» дан ход в Государственной думе. Сегодня думская комиссия по контролю за доходами депутатов дала согласие на проведение проверки в отношении справедливоросса Геннадия Гудкова, подозреваемого в незаконной предпринимательской деятельности. О таком решении членов комиссии Гудков просил лично, но оказался заложником своей лояльности – в результате проверка пройдет в ускоренном режиме, а не по регламентным нормам.

Гудков упорно добивался проведения заседания в открытом режиме. И даже пообещал, что покинет зал, если туда не будет допущена пресса. Вопрос не решался до последнего – перед десятками журналистов закрыли двери, но в последний момент впустили «на протокол». Крошечный зал заседаний моментально заполнился представителями СМИ, и глава комиссии Владимир Васильев, похоже, пожалел о своем решении. Он потребовал, чтобы все телевизионные камеры удалились, ссылаясь на то, что видеосъемка сказывается на качестве стенограммы. Запретили снимать и на личную камеру Гудкова, в результате оператор вел съемку на сотовый телефон.

Описывая суть дела, Васильев подчеркнул, что предпринимательская деятельность Гудкова носит систематический характер. В материалах Генпрокуратуры и Следственного комитета содержатся данные о подобных нарушениях во время работы оппозиционера депутатом пятого созыва.

Дали слово Гудкову. В своем докладе он упирал на то, что уже изложил в объяснительных записках. Основной посыл – законодательство о статусе депутата и нормы о предпринимательской деятельности несовершенны, оттого и происходит данное разбирательство. Так, любое лицо, владеющее любым пакетом акций, входит в органы управления предприятием – либо в совет учредителей, либо в состав собрания акционеров. При этом существует норма, что член парламента после избрания должен передать принадлежащие ему акции в доверительное управление. Но даже при такой передаче членами высших советов предприятий остаются сами акционеры, а не те лица, которым акции доверены.

«Если подходить к этим нормам формально, то сегодня свои полномочия должна прекратить половина депутатов Госдумы, так как они являются членами высших советов предприятий», – заявил Гудков. Лично он передал акции в доверительное управление своей супруге еще в 2009 году. И факты, к которым апеллирует сегодня следствие, не имеют никакого отношения к деятельности Гудкова как депутата VI созыва.

Затем Геннадий Гудков предпринял неожиданный ход, которого вряд ли ожидали его оппоненты. Он сам предложил провести проверку и высказал готовность оказать всяческое содействие: «Я даже настаиваю на этом. Мы должны разобраться в том, что такое владение акциями, прибыль, дивиденды, прописать это в законодательстве, чтобы подобных случаев и коллизий больше не происходило». Коммунист Владимир Поздняков уточнил, готов ли справедливоросс к проверке за весь период своей депутатской деятельности или только за шестой созыв. Гудков заверил, что он не против, чтобы был проверен весь период, тем более нет ни одного факта по нему как депутату VI созыва.

Члены комиссии пытались разобраться, чем же все-таки владеет Гудков. Политик процитировал им свою же официально опубликованную декларацию за 2011 год. Что касается ЧОП «Пантан», запросы Гудкова по которому к прокуратуре ему вменяются как лоббизм, то, по словам политика, он «близок» к этому предприятию, создавал его, знает сотрудников, но «скорее всего» этой охранной структурой не владеет.

Член «Справедливой России» Татьяна Москалькова выступила против проведения проверки. Она убеждена, что представленных материалов недостаточно: «Единственный мотив Генпрокуратуры – участие в органах управления. Часть о лоббизме вообще не может являться основанием для досрочного прекращения полномочий». Москалькова пыталась убедить коллег в необходимости запросить дополнительные материалы, например, отсутствующее письмо, с которого начались все проверки. В пользу Гудкова, по ее словам, говорит и его открытость, и желание сотрудничать. «Предлагаю запросить эти сведения и только после этого принять решение о проведении проверки», – подытожила депутат.

Либерал-демократ Александр Балберов парировал: проверку надо проводить, раз Гудков сам изъявляет желание. С ним согласились единороссы Сергей Попов и Борис Резник. Зато коммуниста Позднякова просьба попавшего в опалу коллеги поставила в затруднение. Изначально КПРФ была намерена проголосовать против проверки, считая основания недостаточными. Значительная часть депутатов имеет доходы от предпринимательской деятельности, а проверять будут только Гудкова, удивлялся Поздняков. Депутат напрямую спросил ответчика, что делать в сложившейся ситуации с голосами коммунистов. Гудков заверил, что бояться ему нечего и он за то, чтобы проверка проводилась.

Вопрос поставили на голосование. Васильев засчитал, что за проверку выступили 12 депутатов, двое справедливороссов проголосовали против. Решение было принято, и тут неожиданно глава комиссии объявил, что следующее заседание пройдет уже 10 сентября. «У вас же есть 60 дней!» – возмутился Гудков. Удивилась и Москалькова, процитировав регламент контрольного органа, согласно которому на проверку отводится до 60 дней с возможностью продления до 90 дней. Васильев пообещал, что на заседание пригласят представителей СК и Генпрокуратуры, но так и не ответил на вопрос, означает ли это, что срок проверки ограничен до 10 сентября. «Я считал, что вы четко пойдете по регламенту, когда просил проголосовать "за"», – разочаровался Гудков.

И все же, выйдя к журналистам, он праздновал свою мини-победу. Отсрочка принятия решения по его персоналии дает небольшую надежду, что ситуация может быть пересмотрена. Если же будет разыгран негативный сценарий, то Гудков не зарекается «от сумы и от тюрьмы» и готов пойти по стопам Михаила Ходорковского, а не депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, который скрылся за рубежом после лишения его мандата.