Границу проверили боем

Москва, 06.09.2012
Ситуация на Северном Кавказе накаляется. В результате боя с террористами шесть ингушских полицейских погибли. А накануне глава Чечни призвал пересмотреть чечено-ингушскую границу.

Фото: РИА Новости

По данным МВД РФ по республике Ингушетия, в среду около 13 часов дня в районе селения Датых Сунженского района в нескольких километрах от административной границы с Чечней колонна полицейских попала в засаду. Боевики подорвали заложенный на обочине дороги фугас. В результате взрыва загорелись грузовой «Урал» и микроавтобус ПАЗ. В тот момент, когда полицейские стали выпрыгивать из горящих машин, со стороны леса боевики открыли по сотрудникам МВД огонь их автоматического оружия. В результате скоротечного боя погибли шестеро полицейских. Двое получили ранения.

О нападении на колонну ингушских полицейских стало известно только к середине дня. Из-за того, что Сунженский район расположен в высокогорной местности, связь с оперативным штабом МВД, расположенным в столице Ингушетии городе Назрани, затруднена. Когда мобильные группы полицейских под прикрытием бронетехники Внутренних войск прибыли в район боя, то террористы к этому времени уже успели скрыться.

Проведенная позже разведывательная операция в Сунженском районе Ингушетии результатов не дала. Как предполагают в МВД, боевики после нападения на колонну полицейских укрылись в лесу, а позже, как стемнело, разошлись по домам или ушли по горным тропам в соседнюю Чечню, где и скрылись.

По факту нападения на колонну МВД следователи возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ – «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконное изготовление взрывных устройств».

Напомним, что именно недавно проведенная спецоперация в соседнем с Датыхом ингушским селом Галашки, расположенном на левом берегу реки Асса, привела к обострению территориального спора между Чечней и Ингушетией.

Тогда 29 июля в одном из домов селения Галашки Сунженского района Ингушетии произошел взрыв, в результате которого были убиты братья Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов. Спустя некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что взрыв в ингушском селении Галашки был спецоперацией, проведенной спецназом МВД Чечни, в ходе которой были уничтожены бандиты, напавшие в августе 2010 года на родовое селение Кадырова Центорой Гудермесского района республики.

Реакция главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на спецоперацию чеченских силовиков на территории соседней республики была довольно сдержанной. «Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем», – сказал тогда Евкуров. Кадыров в ответ подверг резкой критике своего соседа за «отсутствие вменяемой политики борьбы с терроризмом».

На днях же конфликт между главами Чечни и Ингушетии вокруг спорных территорий вышел на новую стадию.

Глава Чечни обвинил Юнус-Бека Евкурова в стремлении к межнациональной розни. Он напомнил своему ингушскому коллеге,  что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии. В администрации Рамзана Кадырова предполагают, что уже в 2013 году подготовят необходимые документы для установления новой административной границы между Чечней и Ингушетией.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама