Границу проверили боем

Москва, 06.09.2012
Ситуация на Северном Кавказе накаляется. В результате боя с террористами шесть ингушских полицейских погибли. А накануне глава Чечни призвал пересмотреть чечено-ингушскую границу.

Фото: РИА Новости

По данным МВД РФ по республике Ингушетия, в среду около 13 часов дня в районе селения Датых Сунженского района в нескольких километрах от административной границы с Чечней колонна полицейских попала в засаду. Боевики подорвали заложенный на обочине дороги фугас. В результате взрыва загорелись грузовой «Урал» и микроавтобус ПАЗ. В тот момент, когда полицейские стали выпрыгивать из горящих машин, со стороны леса боевики открыли по сотрудникам МВД огонь их автоматического оружия. В результате скоротечного боя погибли шестеро полицейских. Двое получили ранения.

О нападении на колонну ингушских полицейских стало известно только к середине дня. Из-за того, что Сунженский район расположен в высокогорной местности, связь с оперативным штабом МВД, расположенным в столице Ингушетии городе Назрани, затруднена. Когда мобильные группы полицейских под прикрытием бронетехники Внутренних войск прибыли в район боя, то террористы к этому времени уже успели скрыться.

Проведенная позже разведывательная операция в Сунженском районе Ингушетии результатов не дала. Как предполагают в МВД, боевики после нападения на колонну полицейских укрылись в лесу, а позже, как стемнело, разошлись по домам или ушли по горным тропам в соседнюю Чечню, где и скрылись.

По факту нападения на колонну МВД следователи возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ – «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконное изготовление взрывных устройств».

Напомним, что именно недавно проведенная спецоперация в соседнем с Датыхом ингушским селом Галашки, расположенном на левом берегу реки Асса, привела к обострению территориального спора между Чечней и Ингушетией.

Тогда 29 июля в одном из домов селения Галашки Сунженского района Ингушетии произошел взрыв, в результате которого были убиты братья Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов. Спустя некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что взрыв в ингушском селении Галашки был спецоперацией, проведенной спецназом МВД Чечни, в ходе которой были уничтожены бандиты, напавшие в августе 2010 года на родовое селение Кадырова Центорой Гудермесского района республики.

Реакция главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на спецоперацию чеченских силовиков на территории соседней республики была довольно сдержанной. «Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем», – сказал тогда Евкуров. Кадыров в ответ подверг резкой критике своего соседа за «отсутствие вменяемой политики борьбы с терроризмом».

На днях же конфликт между главами Чечни и Ингушетии вокруг спорных территорий вышел на новую стадию.

Глава Чечни обвинил Юнус-Бека Евкурова в стремлении к межнациональной розни. Он напомнил своему ингушскому коллеге,  что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии. В администрации Рамзана Кадырова предполагают, что уже в 2013 году подготовят необходимые документы для установления новой административной границы между Чечней и Ингушетией.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама