В бою все Химки хороши

Москва, 06.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В Химках полным ходом идет выдвижение кандидатов в мэры. И хотя предвыборная кампания еще не стартовала, конкуренты уже начали противостояние. А в борьбе за желанное место все средства хороши.

Сегодня в Мособлизбирком документы на регистрацию подал исполняющий обязанности главы Химок Олег Шахов, который баллотируется как самовыдвиженец. Один из его будущих конкурентов — Олег Митволь — сегодня уже зарегистрирован кандидатом. В понедельник необходимые для регистрации подписи в свою поддержку в избирком отнесла лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Ранее документы на регистрацию подали бывший «яблочник» Игорь Белоусов и член ЛДПР Максим Рохмистров.

То, что Шахов, которого прочили в качестве протеже «Единой России», идет самостоятельно, вызывает вопросы. Сегодня информагентства процитировали председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова, заявившего, что партия планирует выдвинуть человека, который с ней ассоциируется. Эксперты изначально осторожно высказывались о шансах бывшего тульского чиновника: дескать, ему еще только предстоит завоевать доверие химчан, человек он в городе новый и с актуальной химкинской повесткой никак не связан.

Шансы Олега Шахова пошатнулись не только из-за отсутствия за спиной поддержки про-властной партии. Сегодня компромат на потенциального мэра в своем блоге опубликовала Евгения Чирикова. Она утверждает, что Шахов стоит за возможным решением по противодействию расширению Ленинградского шоссе.

Активистка апеллирует к официальным проектным документам, подготовленным «Северо-западной концессионной компанией» (СЗКК) — прокладчиком платной магистрали Москва — Санкт-Петербург до 58 километра — и зарегистрированным Федеральной службой по финансовым рынкам. Согласно им, государство заплатит компании штраф, если пропускная способность существующей трассы М-10 Россия (Москва — Санкт-Петербург) будет увеличена более, чем на 10%. При этом «Ленинградка» обозначена как «конкурирующая трасса», от которой напрямую зависит доходность будущего платного шоссе.

Олег Шахов же, утверждает Чирикова, был ответственным секретарем конкурсной комиссии, которая отдала проект как раз СЗКК. Сегодняшний временный мэр умудрился «быть одновременно и разработчиком проекта трассы (в качестве директора ФГУ «Дороги России» 2004-2009) и исполнителем (с 2009 — главный проектировщик по проекту в ГипрДорНИИ) и теперь метит стать его охранителем», пишет эколог. Историю с трассой Чирикова называет «аферой» и «удавкой на шее Химок», прогнозируя подмосковному городу гигантские пробки,  отсутствие метро и необходимых развязок.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что окончательно решение о самостоятельном выдвижении Шахова еще не принято. Политолог убежден, что колебания в том, идти ли под флагами единороссов, исходят из штаба самого исполняющего обязанности мэра. «А партии не нравится, когда прячут ее бренд», — отметил Виноградов в беседе с корреспондентом «Эксперта Online».

Чирикова же, рассуждает политолог, сейчас пытается навязать повестку предстоящей кампании, увести ее в политическое поле. «Она хочет строить политическую кампанию, а Шахов — хозяйственник. Чирикова будет представлять происходящее как борьбу добра со злом, местных с неместными. Пока сложно сказать, чем закончится эта попытка», — заключил эксперт. 

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама