Спиной к Европе

7 сентября 2012, 10:26
Фото: ИТАР-ТАСС
Шувалов надеется, что через 5-10 лет торговля РФ с АТР превысит торговлю с ЕС

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассчитывает, что в ближайшие пять-десять лет объем торговли России со странами АТР превысит объем торговли с Европой, передает РИА «Новости».

«Хотелось бы, чтобы в ближайшие пять-десять лет этот вектор (на взаимодействие со странами АТР) был настолько сильным, что в цифрах статистики объем торговли был больше, чем с Европой», – сказал Шувалов на сессии «Экономическая интеграция: преимущества и побочные эффекты» в рамках делового саммита АТЭС во Владивостоке.

Он отметил, что в проведении саммита АТЭС Россия начинает «новый тренд».

«Нам нужно обеспечить смещение акцентов и ускориться по интеграции и кооперации с азиатско-тихоокеанским регионом», – сказал Шувалов.

Первый вице-премьер также сообщил, что российское правительство продолжит поддерживать интеграцию в рамках многосторонних и двусторонних отношений. Так, он напомнил об успехе России в переговорах по ВТО, о создании Таможенного союза, о намерении создать в 2015 году полноценное экономическое объединение – союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. С некоторыми государствами ведутся переговоры о создании зон свободной торговли, добавил он, – в частности, начались такие переговоры с Новой Зеландией.