«Эксперт-400»: объем выручки 400 крупнейших компаний России поставил новый рекорд – 1,407 трлн долларов

Москва, 01.10.2012

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с журналом «Эксперт» подготовило очередной, 18-й рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт–400». Первая пятерка лидеров рейтинга осталась практически неизменной: «Газпром», нефтяная компания «ЛУКойл», нефтяная компания «Роснефть» и РЖД сохранили свои позиции, ТНК-ВР заняло пятую строчку рейтинга, потеснив Сбербанк.

Как показывает анализ очередного рейтинга «Эксперт-400», суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4%, поставив новый рекорд – 1,407 трлн долларов.  Важную роль в достижении подобного показателя сыграл рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности.

«Год назад мы отмечали в первую очередь посткризисное восстановление потребительски и инвестиционно ориентированных отраслей, – комментирует Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства "Эксперт РА". – Сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов по меньшей мере на 20% превосходит пиковые значения 2007-2008 годов. Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2%. По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (+46,8%), существенно опережая нефтяную промышленность (+29,1%) и черную металлургию (+22,4%)».

Машиностроение – самая внушительная отраслевая делегация в рейтинге (46 компаний). Тон в ней задают 13 автозаводов, из которых девять автосборочных производств принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей – участников рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%. Лидирует «Фольксваген групп Рус», сменив на первом месте АвтоВАЗ. Не менее динамично росли производители сельскохозяйственной техники и тракторов (+56,9%), а также вагоностроители, которые сумели увеличить обороты в среднем на 33,4%.

Компаниям ВПК, несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011 году его объем достиг 13,2 млрд долларов), добиться заметного прорыва не удалось, темп их прироста в 2011 году составил в среднем 17,1%. 

Доля добывающего сектора вкупе с черной и цветной металлургией в общей выручке «Эксперта-400» за год не изменилась, оставшись на уровне 42%. Добыча нефти и газа в России в 2011 году стагнировала: прирост по нефти составил всего 0,7%, по газу – 1,8%. Падение цен на металлы привело почти к двукратному замедлению динамики роста объема реализации в черной металлургии (с 40,2% в прошлом рейтинге до 22,4%).

Розничная торговля, пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов одной из первых, успешно преодолела свои трудности. Доходы крупных ритейлеров из «Эксперта-400» в 2011 году составили почти 86 млрд долларов, что является самым высоким показателем отрасли за всю историю нашего рейтинга.

Главным фактором прироста доходов банков (+17,5%), выступающих катализатором потребительской активности населения, стало развитие высокодоходного розничного кредитования. Активы банковской системы выросли за год на 23%, розничный портфель – на 36%, корпоративный портфель – на 26%.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 225-3444
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Топ 10 рейтинга крупнейших компаний России по объему реализации продукции

Лидерами по темпам роста стали отрасль информационных технологий, промышленность и инфраструктурное строительство

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама