Экстремизма не нашли

1 октября 2012, 15:34
Кадр: РЕН
Следователи закрыли дело против адвоката Хасавова

Следственные органы прекратили дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на слова одного из его защитников Сергея Беляка. Следователи не нашли в высказываниях подозреваемого состава преступления.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», против Хасавова в конце мая этого года было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Поводом к этому стали выявленные прокуратурой признаки экстремизма в интервью Хасавова телеканалу РЕН-ТВ, которое вышло в эфир 24 апреля. Адвокат заявил тележурналистам, что в России необходимо распространять суды шариата, иначе «Москва будет залита кровью».

После возбуждения дела Хасавов заявил, что его слова были вырваны из контекста и искажены в ходе монтажа, и пообещал подать на телеканал в суд. В ходе следствия были допрошены свидетели, проведено несколько экспертиз. В результате подтвердилась версия, что монтаж и комментарии корреспондентов телеканала исказили смысл сказанного Хасавовым.