Коммунистам грозит раскол

Москва, 10.10.2012
Группа коммунистов распространила открытое письмо, в котором высказала претензии к руководству КПРФ, а также призвала к его смене. Эксперты не исключают, что таким образом на партию оказывается политическое давление. Однако ни в самой партии, ни в экспертном сообществе не видят причин для очередного раскола в рядах КПРФ.

Иллюстрация: Эксперт Online

В числе подписантов обращения оказались в основном бывшие депутаты Госдумы от КПРФ — Егор Лигачев, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и другие. Как пояснил «Эксперту Online» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «все эти люди, кроме Лигачева, уже давно вне партии». По этой причине коммунисты недоумевают, что побудило их бывших соратников выступить с критикой в адрес структуры, в которой они уже давно не состоят или были исключены.

Среди таких «изгнанников» оказались Валентин Никитин и Владислав Юрчик, также поставившие свои автографы под обращением. Первый известен тем, что входил в группу «семигинцев» (сторонники Геннадия Семигина), которых в 2004 году исключили из КПРФ за попытку сместить с поста лидера Геннадия Зюганова на альтернативном съезде партии. А Юрчик был изгнан из КПРФ всего пару лет назад за нарушение устава, но уже успел примкнуть к другой партии с похожим названием — «Коммунисты России».

Партийное руководство бывшие товарищи упрекают главным образом в «политике соглашательства» с властями и неспособности возглавить массовый протест. Подписанты также выражают недовольство кадровой политикой КПРФ. К примеру, они сетуют на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей «олигархического капитала» и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров. Именно изъяны партийной линии привели, по их мнению, к снижению численности КПРФ, которая сократилась с первоначальных 540 тыс. до 156 тыс. человек. Авторы письма также заявили о создании оргкомитета, который должен провести некое собрание коммунистов, участвовавших в учредительном съезде партии в 1993 году. На нем, как ожидается, и будет поставлен вопрос о смене руководства КПРФ.

Между тем, по признаниям многих депутатов КПРФ, им пока так и не удалось ознакомиться со скандальным письмом. «Во фракции его точно никто не видел», — заверила «Эксперт Online» руководитель аппарата фракции коммунистов Нина Останина. Вместе с тем источник издания в руководстве фракции сообщил, что письмо «уже ходит давно, но до вчерашнего дня на него никто не обращал никакого внимания». Поднявшуюся же вокруг обращения информационную шумиху собеседник назвал «чистой заказухой». «Это уже известный хабировский метод (Радий Хабиров, замначальника управления президента по внутренней политике. — "Эксперт Online") — пытаться расколоть партию, окунувшись в ее прошлое, — сказал источник. — Так уже пытаются проделать со "Справедливой Россией", добиваясь расторжения учредительного договора партии, а в нашем случае хотят собрать какую-то кучку представителей со съезда 1993 года, которые затем и выступят с предложением отзыва Зюганова».

Впрочем, официально коммунисты заявляют, что для очередного раскола в их рядах нет никаких оснований. «Неслучайно, что письмо появилось накануне выборов 14 октября, все вдруг резко озаботились состоянием дел в партии», — говорит Обухов. По словам Останиной, похожее «обострение» происходит каждый раз незадолго до съезда, который, правда, на этот раз пройдет аж в феврале 2013 года. «Письмо могло оказаться и результатом тех материалов, которые были опубликованы накануне пленума», — полагает она.

Точку зрения партийцев разделяют и в экспертном сообществе. «Предыдущие попытки расколоть КПРФ со стороны Семигина и Глазьева (Сергей Глазьев избирался в Госдуму третьего созыва от коммунистов. — "Эксперт Online") закончились неудачно, а сам Зюганов и по сей день продолжает плотно контролировать партию и ее ядро», — отметил в беседе с «Экспертом Online» директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В то же время он полагает, что само появление такого письма оказалось результатом оказания политического давления на партию. «Определенные элементы давления есть, но пока нельзя говорить о каких-то реальных попытках рейдерского захвата партии», — резюмировал эксперт. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама