Провокация с последствиями

Евгения Новикова
11 октября 2012, 16:19

Турецко-сирийское противостояние усугубляется. Косвенным образом в него оказалась втянута и Россия. Анкара принудительно посадила сирийский самолет, летевший из Москвы, по подозрению в перевозке оружия для Асада. Вместо оружия нашли ящики с радиоаппаратурой. МИД РФ ждет объяснений от Турции. Президент РФ отменил визит в Анкару. Как утверждают, по другим причинам.

Фото: EPA
Анкара заставила приземлиться сирийский самолет на пути из Москвы в Дамаск, заподозрив его в перевозке оружия

Принудительная посадка

Истребители ВВС Турции F-16 вчера вечером заставили сирийский гражданский самолет А320 авиакомпании Syrian Air, летевший из Внуково рейсом Москва–Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары. На борту находились 37 человек, из них 17 россиян, включая женщин и детей. Необходимость принудительной посадки Анкара объяснила тем, что имеет точные данные разведки о перевозке этим бортом незаконных военных грузов для режима Асада. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он пояснил, что его страна не намерена допускать поставку оружия для сирийских властей.

При досмотре грузового отсека турецкие пограничники конфисковали 12 ящиков с «нежелательными предметами». Груз отправлен на проверку. Официальных сообщений о результатах экспертизы нет, но неофициально сообщается, что это якобы запасные части для применения в ракетостроении – об этом говорит турецкое телевидение NTV, коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех для военных целей – утверждает турецкая Cumhuriyet.

Глава сирийской национальной авиакомпании Айда Абдель Латиф опровергла сообщения о том, что это был груз военного назначения: «Когда произвели осмотр самолета, стало ясно, что в нем находился груз гражданского назначения с электрическим оборудованием, транспортировка которого разрешена и была официально зарегистрирована». Она сообщила также, что экипаж самолета подвергли серьезному давлению. Пилотов заставляли подписать документ о том, что самолет совершил экстренную посадку. На самом деле его посадили турецкие истребители без предварительного предупреждения пилота: «Военный самолет находился настолько близко, что могла случиться катастрофа». Дамаск потребовал от Анкары вернуть груз в полном объеме.

После девятичасового досмотра лайнер с пассажирами был отправлен в Дамаск. Примечательно, что поскольку на борту находились в том числе и российские граждане, посольство РФ в Анкаре направило в аэропорт дипломатов – для защиты прав и оказания помощи россиянам. Однако сотрудникам посольства было отказано во встрече с российскими гражданами, находившимися на борту. Анкара объяснила, что самолет готовится к взлету и прерывать этот важный процесс нельзя. Этот отказ похож на нарушение международных конвенций. Глава МИД Турции сообщил прессе, что пассажиров, пока шел досмотр грузового отсека, угостили обедом. И сказал, что во всем виновата страна – владелец самолета, то есть САР, а не РФ. Давутоглу пояснил, что его государство действовало в рамках международного права и имеет право начать расследование в отношении подозрительного гражданского самолета. Он сообщил, что это не последняя посадка подозрительного авиатранспорта, проверки продолжатся.

Здесь уместно напомнить, что Турция приютила на своей территории сирийское вооруженное сопротивление и оказывает ему всяческую поддержку. По данным региональных СМИ, на сирийско-турецкой границе идет раздача оружия боевикам. Оно поставляется на деньги Катара и Саудовской Аравии.

На днях репортеры ВВС обнаружили у сирийских боевиков в Алеппо как минимум три ящика с военным грузом, предназначенным для армии Саудовской Аравии. Как они попали в Сирию, неизвестно. Примечательно, что отправителем груза в Саудовскую Аравию была Украина. На фото ВВС видна маркировка: содержимое ящика произведено на заводе в Луганске, отправлено из аэропорта города Гостомель под Киевом. Получатель – управление начальника связи сухопутных войск Саудовской Аравии. Вес брутто посылки составляет 30 килограммов. Эр-Рияд отказался от комментариев. Киев прокомментировал: «Все это элемент информационной войны против Украины как одного из ведущих экспортеров вооружения». Представитель «Укрспецэкспорта» сообщил, что компания не торгует со странами, находящимися под эмбарго СБ ООН, международными санкциями, а также с теми государствами, в которых идут боевые действия. Полезно напомнить, что получатель груза – Саудовская Аравия – не находится ни под эмбарго, ни под иными санкциями, там не идут боевые действия. Поэтому Киеву ничто не мешало продать оружие Эр-Рияду. Как и почему оно поступает оттуда в Сирию, уже известно.

Антироссийский шаг

Российское посольство в Турции потребовало разъяснений от властей в связи с задержанием самолета. Как сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Анкара нарушила двустороннюю Консульскую конвенцию, отказав дипломатам во встрече с россиянами. Кроме того, жизнь пассажиров в ситуации принудительной посадки подвергалась опасности. «Турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ, – заявил российский дипломат. – Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание». Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем, сказал Лукашевич.

В МИД Турции утверждают, что не получали официального запроса МИД РФ.

Посол САР в РФ Риад Хаддад сегодня посетил Смоленскую площадь – очевидно, давал разъяснения.

Аналитики рассматривают инцидент с посадкой самолета как антироссийский шаг. И именно с ним связывают перенос на неопределенное время визита президента РФ Владимира Путина в Анкару, назначенный на 14-15 октября. Глава государства собирался ехать на заседание Совета турецко-российского стратегического сотрудничества на высшем уровне и вести переговоры с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В повестке содержались два основных пункта: реализация проекта газопровода «Южный поток» и конфликт Турции с Сирией. Накануне ничто не предвещало даже тени взаимного недовольства: 8 октября Эрдоган поздравил Путина с днем рождения, при этом, как утверждает Кремль, «тепло поздравил».

Как сообщили сегодня в посольстве РФ в Анкаре, груз, о котором идет речь, не имеет отношения к России. Вместе с тем ясно, что раз погрузка проходила во Внуково, то какой-то контроль российская сторона проводить была должна. Вполне вероятно, что если контейнеры действительно содержат запрещенные к перевозке на гражданских судах вещи, то Москве придется давать разъяснения. Если же с грузом все в порядке, то возникает вопрос, какие именно спецслужбы и зачем дали Анкаре ложный сигнал о перевозке оружия на борту, летящем из Москвы.

Турция – Сирия

С сегодняшней ночи Анкара запретила турецким авиакомпаниям заходить в воздушное пространство Сирии, отметив, что полеты в нем небезопасны. В связи с этим распоряжением гражданские самолеты, направлявшиеся к границам Сирии, были возвращены домой.

Как стало сегодня известно, Турция на минувшей неделе прекратила продажу электроэнергии Сирии. Об этом рассказал глава турецкого минэнерго Танер Йылдыз. Ранее за счет поставок из Турции САР обеспечивала 20% своих потребностей.

Нервная реакция Анкары на события в Сирии объяснима. Число сирийских беженцев, среди которых, как теперь ясно, и мирные граждане, спасающиеся от бомбежек, и мятежники, в том числе вооруженные, превысило 100 тыс. Об этом в парламенте заявил два дня назад премьер Эрдоган. Он уверен, что эти тысячи – несчастные женщины и дети, которым Турция не могла не помочь. «Солдаты, верные режиму Асада, выпускают снаряды по нашей территории. Мы даем им многократно более сильный ответ, без ответа больше ничего не останется, – заверил он. – Мы готовимся ко всем возможным сценариям. Мы защищаем свои права, используя все средства дипломатии, однако в условиях, когда они оказываются исчерпанными, серьезное государство прибегает к другим методам».

Отметим, политику в отношении Сирии не одобряют две трети населения Турции. Как показал опрос, проведенный накануне турецким Центром по изучению Ближнего Востока, 67% респондентов считают движение сопротивления в Сирии террористическим и не одобряют оказание ему поддержки. Опросы проводились и в провинции Хатай у границы с Сирией. Жители недовольны, как показал опрос, тем, что мятежники там обосновались и ведут с турецкой земли атаки на Сирию.

ООН: новые старые предложения

ООН продолжает проявлять интерес в отношении сирийского кризиса. Как известно, на днях генсек ООН Пан Ги Мун призвал Дамаск прекратить вооруженные действия в одностороннем порядке. Он сказал также, что в случае одностороннего прекращения огня можно опасаться продолжения насилия со стороны оппозиции, поэтому он обсуждает этот вопрос «с ключевыми странами СБ ООН и странами региона». «Я даю понять сирийскому правительству, что оно должно немедленно объявить одностороннее прекращение огня. Я требую от оппозиционных сил принять одностороннее прекращение огня, если и когда сирийское правительство объявит это», – заявил он.

Наивно было бы предполагать, что режим Башара Асада, успех которого на полях сражений с мятежниками становится очевидным, согласится сложить оружие, особенно теперь, когда расставлены все точки над i: даже правозащитники признают, что в Сирии идет не война правительства с оппозицией, а война власти с террористами, засланными из-за рубежа. Еще более наивно полагать, что вооруженные мятежники, поддержанные крупными мировыми державами, прислушаются к «требованиям» генсека. Точно так же региональные и мировые державы, материально и технически поддерживающие кто мятежников, а кто власть, не обратят внимание на следующую реплику Пан Ги Муна: «Я также вновь требую от стран, поставляющих оружие двум сторонам, прекратить направлять вооружение, это лишь усугубляет ситуацию сирийского народа». Такие требования и просьбы звучали за последние полтора года сирийского кризиса с различных трибун неоднократно.

Как и следовало ожидать, Дамаск ответил отказом генсеку. Постпред САР в ООН Джихад Макдиси заявил: «Мы предложили Пан Ги Муну отправить эмиссаров в государства, которые имеют влияние на вооруженные группировки, чтобы убедить их положить конец насилию». Сирийцы отлично понимают, что авторитета генсека и ООН на сегодня недостаточно, чтобы мотивировать спонсоров террористов отказаться от выполнения своих программ по свержению режима Асада.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими начал свое второе турне по региону. Пункт номер один – королевство Саудовская Аравия. Далее – соседи Сирии, как сторонники власти, так и сторонники оппозиции. Также он наведается в Сирию, где проведет переговоры с Башаром Асадом. Как сообщил накануне Пан Ги Мун, Брахими попытается убедить Асада немедленно объявить о прекращении огня, подав пример оппозиции и остановив насилие в стране.

Если это действительно так, то полезно напомнить, что предшественник Брахими Кофи Аннан уже предлагал Асаду такой вариант. Причем в тот момент, когда оппозиция была явно успешнее правительственных войск. Тогда Асад прекратил на некоторое время огонь, и мятежники воспользовались этим, захватив контроль над рядом населенных пунктов. После этого армия Асада возобновила обстрелы. Власти заявили, что могут отказаться от борьбы только в том случае, если получат гарантии того, что мятежники сделают то же самое. Таких гарантий предоставить режиму никто не может.

Напомним также, что план Аннана и коммюнике Женевской конференции по Сирии, на основании которых обещал действовать Брахими, не содержит требования об одностороннем прекращении огня правительством САР. Своего плана спецпредставитель ООН и ЛАГ еще не представлял. Он обещал сделать это по завершении нынешнего турне по Ближнему Востоку на заседании СБ ООН.