Кембридж берет в долг

Валентин Мальцев
12 октября 2012, 14:50
Иллюстрация: Эксперт Online
Впервые за всю свою 800-летнюю историю знаменитый Кембриджский университет выпустил облигации

В комментарии к размещению облигаций говорится, что деньги университету нужны на проекты развития. Речь вроде бы не идет о бедственном финансовом положении: у учебного заведения просто нет свободных денег для инвестиций и устойчивого развития.

Видимо, именно поэтому облигации имеют крайне низкую доходность, а срок их погашения истекает только в 2052 году. Доходность, по предварительным данным, составила всего 0,6%.

В настоящее время все активы вуза оцниваются в 4 млрд фунтов стерлингов – это 6,4 млрд долларов.

Кембридж потратит деньги на строительство новой лаборатории по исследованию стволовых клеток, а также на новые общежития для аспирантов, рассказывает газета Financial Times.

Надо сказать, что традиционно этот университет, один из старейших и в Великобритании, да и во всем мире, привлекал для своего развития деньги спонсоров. О чем говорит решение выпустить им облигации? Да о том, что в нынешние кризисные времена найти богатого спонсора университету все сложнее и сложнее, а институт меценатства переживает очень непростые времена.

Организаторами размещения выступили HSBC Holdings Plc, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. Британская газета The Guardian отмечает, что размещение акций Кембриджем прошло очень грамотно. Даже время для этой процедуры было выбрано очень удачно: буквально за неделю до этого международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ему наивысший рейтинг AAA со стабильным прогнозом. Всего в мире сегодня только 12 университетов в мире имеют подобный рейтинг. Десять из них расположено в США, а два остальных – в других странах мира: это, собственно, Кембридж и Сингапурский университет.

За выпуском облигаций Кембриджа внимательно следили все финансисты мира. Результат превзошел все прогнозы наблюдателей. Во-первых, инвесторы предложили было университету 1,5 млрд фунтов стерлингов – намного больше, чем ему было необходимо. Спрос со стороны инвесторов превысил предложение в четыре раза. Руководство университета даже публично выразило сожаление относительно того, что не может освоить все эти средства, поэтому не удовлетворит все заявки инвесторов. Кто получил возможность для инвестирования, а кто нет, официально не рассказывается. В прессе поползли слухи о том, что администрация университета отдала предпочтение своим бывшим выпускникам.

Стоит, впрочем, отметить, что в прошлом месяце Кембриджский университет опустился на вторую строчку в международном рейтинге университетов-2012/13 QS World University Rankings. Первую строчку впервые в своей истории занял Массачусетский технологический институт (MIT).

В списке 200 лучших университетов планеты 2012-2013 года, по версии авторитетного издания Times Higher Education, приложения газеты Times, Кембриджский университет занимает седьмое место.

Независимые специалисты в области фондовых рынков уже говорят, что самые богатые университеты мира в ближайшее время все чаще и чаще будут прибегать к выходу на фондовый рынок для того, чтобы получить возможности для инвестирования. Для студентов в перспективе это может обернуться дальнейшим ростом стоимости обучения в самых именитых высших учебных заведениях мира. Так, в этом году на фондовый рынок выйдет еще как минимум один британский вуз – De Montfort University.