Корейцы отбились от "яблок"

Москва, 12.10.2012

Фото: EPA

Апелляционный суд США отправил на пересмотр в нижестоящий суд дело о запрете продаж на американском рынке смартфона Samsung Galaxy Nexus. Не так давно, в июне этого года, американский суд запретил продавать этот гаджет на территории Соединенных Штатов. Apple подала иск по этому делу еще в феврале, полагая, что Samsung просто скопировал ее iPhone и внес лишь небольшие коррективы в дизайн и интерфейс устройства, по сути, нарушив законодательство в области авторского права. Суд изначально счел так же, но теперь очевидно, что не все так просто. 

Ранее в этом месяце Samsung уже добился отмены временного запрета на продажи своего планшета Galaxy Tab 10.1, который суд изначально также признал аналогом iPad. Корейцы не устают утверждать, что вместо того, чтобы бороться с конкурентами рыночными методами, Apple подавляет развитие инноваций своими патентными исками. В то же время нельзя не отметить, что Samsung действительно не гнушается использовать приемы конкурента: вчера было объявлено, что корейцы выпустят смартфон Galaxy SIII mini с 4-дюймовым дисплеем – таким же, как у iPhone 5. 

Все эти микропобеды корейского производителя электроники означают только одно: до окончательного итога противостояния двух ведущих мировых IT-гигантов еще очень и очень далеко. Компании обвиняют друг друга в копировании их дизайна, программного интерфейса и технологий. Конфликт длится с весны 2011 года, и первые результаты юридических сражений стали появляться только сейчас. 

Наиболее убедительную победу пока одержала Apple. Судья из Калифорнии Люси Кох вместе с присяжными заседателями решила, что Samsung в своих смартфонах нарушает патенты Apple. В то же время суд постановил, что к планшетам это не относится, а потому претензии Apple беспочвенны. 

Все эти тяжбы имеют огромное значение для Apple, которая сейчас попросту теряет рынок смартфонов. Летом этого года стало известно, что по абсолютным продажам своих «умных» телефонов Samsung обогнал Apple даже на ее родном американском рынке. И хотя iPhone остается самым популярным смартфоном в мире, ему трудно бороться с огромным количеством моделей гаджетов Samsung, которые заполонили рынок. С планшетами ситуация для корпорации из Купертино несколько получше: аналитики из Strategy Analytics говорят, что Apple все еще удерживает две трети рынка. 

Стоит напомнить, что все устройства Samsung, к которым имеет претензии Apple, работают под управлением операционной системы Google Android. Когда эта платформа только появилась, глава Apple Стив Джобс обещал, что «уничтожит» конкурентов, которые скопировали все удачные идеи его инженеров. Теперь очевидно, что даже после смерти Джобса Apple собирается затаскать по судам всех партнеров проекта Android. 

Google долгое время хранила удивительное молчание. Но в недавнем интервью изданию Allthingsd председатель совета директоров Google Эрик Шмидт открыто назвал конкурента «патентным троллем» и заявил, что Apple сейчас находится не на острие прогресса, а лишь пытается угробить инновации и всю IT-индустрию. Это серьезное заявление, и аналитики уверены, что противостояние между Apple и союзниками в лице Google и Samsung будет только обостряться. 

Меж тем конфликт перерос из юридической сферы в «настоящий» бизнес. Долгое время Apple и Samsung были партнерами: корейцы производили для американских гаджетов процессоры, дисплеи, модули памяти. Теперь Apple ищет других подрядчиков: дисплеи, например, для iPHone 5 уже выпускает японская компания Sharp. Дальше – больше: Apple переманила из Samsung ключевого производителя мобильных процессоров Джима Мергарда. Уникальный проектировщик поможет американской компании наладить собственную разработку процессоров. 

Кроме того, недавно Apple отказалась от использования навигационного сервиса Google Maps в своих мобильных смартфонах. Вместо этого компания предложила пользователям iPhone 5 пользоваться собственной картографической программой. Первый блин получился комом: пользователи по всему миру жалуются на недостаточную детализацию карт. Главе Apple Тиму Куку даже пришлось принести за работу сервиса официальные извинения. 

Палки в колеса друг другу Apple и Samsung вместе с Google будут продолжать вставлять и дальше. «Напряженность конкурентной борьбы так высока, что дело тут даже не в миллиардах долларов штрафов, а в том, как эффективнее помешать соперникам» – так Маной Менон, исполнительный директор аналитико-консультационной компании Frost & Sullivan, прокомментировал ситуацию с патентными войнами между компаниями.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама