Незаконное изъятие

12 октября 2012, 17:45
Фото: РИА Новости
На Украине пресечена деятельность группы «черных трансплантологов»

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против группы «черных трансплантологов», занимавшихся незаконным изъятием органов у умерших с целью продажи, сообщается на сайте ведомства.

По информации СБУ, преступная группа, в которую входили работники Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунального предприятия «Черниговское областное патологоанатомическое бюро», незаконно изымала у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты в целях последующей продажи.

Злоумышленники обманным путем получали от родственников умерших согласие на изъятие органов и частей тела. Родственникам сообщалось о том, что будет изъят один-два незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям. За прошлый и нынешний год преступники изъяли органы у 159 умерших. Собранный анатомический материал поставлялся специализированному государственному предприятию.

Уголовное дело в отношении четверых подозреваемых заведено по статье «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенного по предварительному сговору группой лиц». В случае доказательства их вины подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.