Полицейская реорганизация

Александр Раскин
12 октября 2012, 11:02
Фото: РИА Новости
В Москве рабочая группа по реформированию МВД России одобрила комплекс мер по реорганизации министерства

В Москве рабочая группа по реформированию МВД России одобрила комплекс мер по реорганизации министерства, признав первую часть реформы ведомства провальной. В состав реформаторов входит 31 человек – правозащитники, представители власти, юристы и, конечно, бывшие и действующие полицейские. Возглавляет рабочую группу по реформированию МВД помощник главы ведомства, экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Вчера на втором своем заседании рабочая группа одобрила так называемую «дорожную карту». Согласно этому документу, «новая» реформа ведомства будет вестись по пяти направлениям. Первое направление – это кадры и повышение их профессионализма, второе – доверие общества, третье – оптимизация, четвертое – доступность правоохранительной помощи и пятое – адекватный ответ новым вызовам и угрозам.

В ходе локальной реформы МВД особое внимание будет уделено кадровой политике. Глава МВД Владимир Колокольцев попытается избавить министерство от взяточников, садистов и тунеядцев. «Необходимо решать проблему очищения органов, – заявил Овчинский, назвав это направление "важнейшим". – А то у нас получается, что реформа началась с Евсюкова, а закончилась Казанью, и это замкнутый круг, из которого МВД не может вырваться до сих пор. Нужно это преодолевать».

Касаясь так называемой «оптимизации» МВД, Владимир Овчинский отметил, что, когда только начался процесс реформы, прежнее руководство много говорило об оптимизации, сократив 40% подразделений полиции. «Но в итоге вышло, что доступ граждан к защите и правосудию только осложнен. У нас есть районы, где на несколько десятков километров один полицейский. А полиция должна присутствовать везде», – возмущается  Овчинский. «Странные вещи были введены под видом оптимизации. Например, был начальник органа внутренних дел, а сделали еще и начальника полиции. И не ясно, кто кому подчиняться должен. Этот дисбаланс тоже необходимо убрать», – говорит руководитель рабочей группы.

Изменения коснутся и системы раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД будет создан объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ.

Кроме того, будет изменена и система статистики и учета преступлений в стране. Для этого планируется внедрить государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. В системе статистики появится такое понятие, как «происшествие с признаками преступления». В результате следователь не сможет отказать заявителям в возбуждении уголовных дел. Поэтому в статистике останутся только три показателя: возбужденные, прекращенные уголовные дела и дела об административных правонарушениях. Однако, как отмечают эксперты, для этого нововведения придется переписать часть статей Уголовно-процессуального кодекса.

Также в МВД России собираются улучшить и розыск без вести пропавших. За последние годы результативность розыска без вести пропавших снизилась на 11%. Только в прошлом году не удалось установить местонахождение 50 тыс. человек. Каждый пятый без вести пропавший, находящийся в федеральном розыске, это несовершеннолетний. Владимир Овчинский предлагает создать центр поиска без вести пропавших, где бы работали представители сразу нескольких силовых ведомств, психологи и волонтеры.

А для более эффективной борьбы с преступностью в стране во всех региональных УВД должны появиться расформированные ранее управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения по борьбе с наркотиками.

Как отмечают в центральном аппарате МВД России, принятая за основу «дорожная карта» будет направлена для обсуждения руководителям департаментов и управлений министерства для того, чтоб они внесли свои предложения.