Алгоритм отложенного одобрения

Екатерина Шохина
16 октября 2012, 09:10

Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за «теорию стабильного распределения и практическое применение рыночных моделей».

Иллюстрация: Эксперт Online
Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена Элвину Роту и Ллойду Шепли

Оба экономиста — американцы: Рот родился в 1951 году, Шепли — в 1923-м.

Их работы (Шепли — в области теории, Рота — в практическом применении наработок Шепли) касаются «прикладного применения экономики — как сконструировать конкретные рынки таким образом, чтобы они хорошо работали». В заявлении комитета сказано, что премия вручена за решение «центральной проблемы для экономики: как наилучшим способом свести друг с другом различных [экономических] агентов». «Например, учащихся нужно свести со школами, а доноров, которые могут предоставить органы для трансплантации, — с нуждающимися в них пациентами. Как наиболее эффективным образом свести эти стороны? Какие методы для каких групп будут выгодны? Премия присуждается двум ученым, которые ответили на эти вопросы, совершив путешествие от абстрактной теории о стабильном распределении к практической модели рыночных институтов».

Два независимых ученых, Шепли и Рот, по сути, оказались взаимосвязаны. Рот применил результаты теоретических исследований Шепли на практике.

Ллойд Шепли (1923 г.р.) использовал теорию так называемых кооперативных игр для разработки методов соотнесения экономических агентов. Он сформулировал несколько конкретных методов, в частности так называемый алгоритм Гейла—Шепли, который всегда обеспечивает устойчивый матчинг в так называемой модели марьяжа (соотнесение множеств мужчин и женщин, желающих сочетаться браком). На основании методологии Гейла и Шепли в 1962 году была переформатирована национальная американская система подбора медицинского персонала (предполагала максимальную корреляцию запросов работодателя и работника).

Элвин Рот (1951 г.) использовал математические алгоритмы Шепли для распределения учащихся по школам в Нью-Йорке и сведения доноров почек с реципиентами. Он придумал метод, позволяющий старшекласснику выбрать максимально подходящую для него школу, а школе получить максимально подходящего ученика. Для этого был использован так называемый алгоритм отложенного одобрения.

Каждый ученик выбирает школу, которую он предпочел остальным. Школы, получающие множество предложений, отказывают ученикам, которые им не подходят, но не делают четкого выбора. Ученики выбирают другие школы — в порядке убывания предпочтений, — которые, возможно, заканчиваются новыми отказами. Это продолжается до тех пор, пока ни один из учеников не останется без положительного ответа из какой-либо школы.

Аналогичный метод Рот применил для выбора реципиентами доноров почек.

Несмотря на то что интрига с именами нобелевских лауреатов по экономике оставалась практически до последнего момента — объявления нобелевской комиссией, выбор американцев весьма актуален и своевременен, считают российские экономисты. Кризис и отсутствие внятных стимулов экономического роста дают понять, что решение сейчас надо искать в прикладных разработках, а не макроэкономических теориях. По словам директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрея Яковлева, выбор нобелевских лауреатов действительно актуален. «Нынешние проблемы кризиса в значительной степени обусловлены тем, что ключевые экономические агенты не готовы находить и взаимодействовать друг с другом. Нужны стимулы для их кооперации друг с другом», — отмечает экономист.

Напомним, что нынешняя премия, ставшая последней в ряду присужденных в 2012 году, составляет 8 млн шведских крон, что равняется 1,2 млн долларов.